Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Москвы увезли в больницу как нарушительницу режима самоизоляции. У нее отрицательные анализы на COVID-19

Жительница Москвы Светлана рассказала «Таким делам», что ее оштрафовали на 4 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Она две недели провела на карантине и получила отрицательный анализ на коронавирус.

Светлана рассказала, что 7 марта вернулась из Италии и первые две недели находилась «на строгом карантине» и не выходила из квартиры. К ней на дом приходили врачи и брали анализы на коронавирус 15, 17, 28 и 31 марта. Из поликлиники ее информировали о результатах анализов, все они были отрицательными. С 21 марта она несколько раз выходила из дома в аптеку и за продуктами, а 2 апреля вышла к машине, чтобы забрать вещи из багажника. Автомобиль был припаркован в нескольких метрах от подъезда.

Вечером 2 апреля к ней домой приехала полиция и обвинила в нарушении режима самоизоляции. Светлану забрали в обсервационный центр при центре реабилитации «Царицыно», но уже через сутки отпустили. «Меня выписали из обсервации в Царицыно со справкой, в которой четко написано, что у меня брали четыре мазка, и все они отрицательные. Я COVID-отрицательная, в карантине не нуждаюсь, в изоляции не нуждаюсь», — сказала женщина. 

На следующий день Светлана получила протокол о нарушении самоизоляции. В документе (есть в распоряжении ТД) сказано, что в соответствии с согласием на получение медицинской помощи на дому и соблюдение режима изоляции от 29 марта Светлана должна была находиться дома в течение всего срока лечения COVID-19 и 14 дней после выздоровления. 2 апреля она нарушила требование — заходила в подъезд своего дома.

Материалы о том, что Светлана нарушила самоизоляцию, получили «посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения», указано в протоколе.

«Я отказалась подписывать [протокол], поскольку он был оформлен с нарушениями. Мне не дали ознакомиться с материалами, во время ознакомления с протоколом меня сфотографировали со словами “мы должны кому-то доказать, что мы вам протоколы показали и вы отказались подписывать”. Протокол забрали без подписей», — сказала Светлана.

Позже фотография Светланы появилась в новостях о том, что в Москве оштрафовали нарушителей карантина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: