«Это знак, что такая система не должна существовать». Елена Альшанская — о рекомендации правительства забрать детей и взрослых из интернатов
Минтруд, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор подписали письмо с рекомендациями на время пандемии коронавирусной инфекции. Правительство предлагает разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к людям, с которыми у подопечных возникли «устойчивые личные связи».
Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала «Таким делам», насколько актуальны предлагаемые чиновниками меры.
Елена Альшанская
президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
«Людей предупреждают, что основная мера профилактики болезни — не собираться вместе, избегать массового скопления людей. В результате как раз коллективные государственные организации психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома-интернаты — это самые опасные места, где очень много людей, часть из которых и так находится в довольно тяжелых состояниях. При этом туда каждый день приходят сотрудники, которые ездят на общественном транспорте и возвращаются домой в свои семьи.
Получается, государство создало для самых уязвимых людей систему максимально повышенного риска. Если там заболеет один сотрудник или проживающий, то шансов удержать ситуацию от эпидемии внутри очень мало. Несмотря на все дезинфекции. Слишком много людей, много с серьезными осложнениям, сниженным иммунитетом, в большинстве организаций ситуация скученности: комнаты на 8—10 человек, общие игровые или комнаты отдыха на 20—40 человек, в больших интернатах огромные столовые на 100—200 человек, зачастую возможность помыться — это один душ на 20—40 человек. Практически все взрослые психоневрологические интернаты на 100, 300 или 400 человек.
Для нас это хороший звоночек, чтобы подумать, что так эти системы больше не могут существовать. Мы должны извлечь этот урок и навсегда закрыть огромные учреждения со спальнями на восемь человек, общими местами проведения досуга на 40 человек. Сейчас все эти учреждения — зона риска.
Я сомневаюсь, что очень много родственников заберут своих близких из взрослых интернатов, — ровно потому, что они их отдали [в соцучреждения], либо потому, что они не хотят ухаживать за близкими и помогать им, либо потому, что нет никакой возможности это делать дома. Здесь, как мне кажется, больше надежда на посторонние семьи, в том числе для взрослых, на зарождающееся сопровождаемое проживание. Есть надежда, что в тех регионах, где есть какие-то НКО, это сработает.
А вот из детских учреждений вполне могли бы [забрать]. Там есть дети, которые по заявлению родителей находятся. Если там не было насилия, то надо помочь, поддержать сейчас материально, продуктами эти семьи, чтобы они могли забрать детей домой и при этом чтобы ребенок с голоду не умер в кровной семье.
[В письме] написано про детей — что, кроме устройства к родственникам, необходимо активизировать временное устройство к тем людям, которые были с ребенком ранее знакомы. С моей точки зрения, к этому пункту есть вопросы, потому что нужно активизировать семейное устройство вне зависимости от того, был ребенок с кем-то знаком или нет. Более безопасная среда — в семье, где люди могут не выходить [из дома] на время карантина. Сделать так, чтобы сотрудники детдома не выходили, невозможно, они это делают каждый день. Сотни человек приходят и уходят в это учреждение. Вопрос, что там окажется вирус, просто вопрос времени.
Можно начать с того, что тем же сотрудникам забрать детей домой в формате семейно-воспитательной группы и установить для служб сопровождения возможность общаться с семьей по видеосвязи каждый день. Это нужно, чтобы понимать, что все в порядке, что люди в ситуации кризиса и карантина справляются. Нужна материальная поддержка. В большинстве регионов на предварительную опеку не заложены никакие выплаты. Нужно обеспечить хотя бы содержание ребенка — понятно, что не все могут себе это позволить, особенно в ситуации, когда люди теряют работу, когда падает покупательная способность и возможность выкормить еще одного ребенка.
Это не невозможно. Если бы государство сейчас увидело приоритеты в этой задаче, привлекли бы НКО — мне кажется, в каждом регионе можно было бы вопрос решить. Начиная с родных семей, с воспитателей, заканчивая семьями, которые готовы временно взять ребенка. И по взрослым, и по детям это был бы лучший выход. Но это требует активных действий, которые государство пока не предпринимает. Это в целом очень важное и правильное письмо, но оно рекомендательное. Как на него отреагируют регионы, я еще не знаю. Будут ли они эти рекомендации учитывать?»
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам