Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Общественной палате РФ предложили ввести налоговый вычет для бизнеса, занимающегося благотворительностью

Во время онлайн-слушаний в Общественной палате (ОП) РФ предложили в условиях пандемии разрешить налоговый вычет бизнесу, жертвующему на благотворительность, а также снизить для НКО страховые взносы. Об этом «Таким делам» рассказала председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Какие меры уже есть

По словам Тополевой-Солдуновой, некоторые из уже принятых властями мер поддержки бизнеса действуют и в отношении НКО, «просто НКО об этом не знают».

«Был принят целый комплекс мер, который распространяется на все юридические лица, исполняющие государственные и муниципальные контракты, в том числе НКО. Например, отменяются штрафы за неисполнение этих контрактов. Второй момент — льготы по выплате аренды. Власти уже обратились к негосударственным арендодателям, чтобы они снизили плату или ввели отсрочки. Это тоже работает для многих НКО, не только для малого бизнеса».

Какие меры нужны

Страховые взносы и налоги

Как отметила Тополева-Солдунова, снижение страховых взносов уже предусмотрено для малого бизнеса, но не для НКО, хотя в случае НКО «необходимо говорить о более серьезных послаблениях». Участники слушаний также предлагали разрешить налоговый вычет для бизнеса, жертвующего в НКО.

«Сейчас такой налоговый вычет допускается законом только в отношении государственных учреждений культуры. В отношении НКО такие нормы существуют лишь на региональном уровне, а на федеральном нет», — рассказала Тополева-Солдунова.

Банковское обслуживание

Предлагается создать определенный банковский продукт для НКО, в рамках которого не пришлось бы платить за обслуживание счетов, поскольку для многих организаций это слишком дорого.

Заочная работа

НКО и общественники призывают Госдуму принять законопроект, разрешающий управляющим органам НКО проводить собрания и голосования в заочном формате. Также НКО обращают внимание, что до сих пор не дождались никакого нормативного акта, закрепляющего продление сроков отчетности.

Кризис в сфере

Тополева-Солдунова отмечает, что в условиях пандемии особенно трудно благотворительным фондам и социально ориентированным НКО.

«С одной стороны, помощь фондов сейчас еще более востребована, с другой — объемы пожертвований, которые они собирают, сейчас естественным образом снизились. Страдают и те, кто оказывает различные услуги, в том числе в сфере социального обслуживания и образования. Например, негосударственные садики, школы, вузы, центры реабилитации для детей с инвалидностью. Такие услуги просто невозможно оказать дистанционно, и эти организации сейчас лишены дохода, они не получают ни платы за услуги от родителей, ни финансирование от государства», — рассказала эксперт.


8 апреля схожий комплекс мер дополнительной господдержки социально ориентированных НКО и благотворительных фондов предложили в Госдуме. Члены профильного комитета обсудили возможность введения отсрочки по арендной плате, освобождения от налогов, выдачи беспроцентных кредитов на зарплату сотрудникам и другие меры.

«Такие дела» рассказывают о том, как благотворительные фонды справляются с кризисом во время пандемии коронавируса. Фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Спасаем тех, кто спасает нас» в поддержку НКО по всей России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: