Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из-за пандемии «СПИД.Центр» отменил тестирование на ВИЧ. Из-за кризиса придется урезать зарплаты сотрудникам

«СПИД.Центр», фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, вынужден перестраивать работу и значительно сокращать расходы из-за кризиса и пандемии коронавируса.

Карантин мешает работе

Директор фонда Сергей Абдурахманов рассказал «Таким делам», что с введением режима самоизоляции были отменены все офлайн-мероприятия. Часть из них перенесли на неопределенный срок, например занятия школы молодого врача, другие стали проводиться дистанционно. Продолжает работать горячая линия, консультации в социальных сетях. В режим онлайн перешли и группы психологической поддержки.

Читайте также Право на тайну  

«Если мы говорим про анонимных наркопотребителей, то для них это [группы психологической поддержки] система, за счет которой они живут и держатся. Или поддержка ВИЧ-положительных и трансгендерных людей. У них нет настолько сильной зависимости от регулярных встреч, но они тоже нуждаются в этом», — комментирует Абдурахманов.

Фонду пришлось отменить тестирование на ВИЧ: теперь на территорию нельзя попасть без пропуска. Абдурахманов уточняет, что тестирование в фонде — комплексная работа, которая включает недискриминационные консультации специалистов. Это особенно важно для представителей ключевых групп (наркопотребителей, геев, секс-работников), которым часто требуется анонимность. Люди получают информацию как о самом вирусе иммунодефицита, так и о способах профилактики.

Финансирование уменьшилось

«СПИД.Центр» имеет два источника финансирования. Во-первых, это частные пожертвования — они незначительно упали на фоне кризиса. Вторая часть денег приходит от бизнес-партнеров, многие из которых приостановили поддержку фонда по техническим или финансовым причинам.

Абдурахманов говорит, что фонд в любом случае продолжит работать, но вынужден перестроиться. «Мы не будем закрываться, у нас нет такого варианта, — говорит он. — Речь идет о том, что придется сильно сокращать зарплату сотрудникам и, возможно, увольнять часть из них. Для нас это достаточно болезненная история, потому что люди, которые с нами работают, не случайные специалисты. Либо мы их отыскивали, либо мы их сами выращивали. Они имеют именно те компетенции, которые нам нужны, и нам очень сложно их терять».

Чтобы фонд смог выжить, в первую очередь будут урезать расходы на сайт: количество публикаций, гонорары для авторов. Абдурахманов уверен, что это необходимая программа: люди регулярно следят за информацией и должны иметь к ней доступ, особенно в условиях пандемии. Поэтому фонд надеется договориться о сотрудничестве с авторами, фотографами и иллюстраторами на других условиях.

«Мы ждем поддержки от наших читателей, от наших жертвователей. Нам пригодится любое, даже самое маленькое пожертвование, особенно если оно будет на рекуррентной основе. Так мы выживем этот месяц. И будет надежда, что пожертвование повторится в следующем», — говорит Абдурахманов.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: