Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума рассмотрит законопроект о целевом капитале в НКО. Эксперты отметили, что документ поможет фондам во время кризиса

В Госдуме рассматривают законопроект, который позволяет НКО сформировать эндаумент. Как пояснила «Таким делам» генеральный директор Фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, документ в перспективе поможет фондам, в том числе небольшим, работать устойчивее в условиях кризиса.

Изменения вносятся в федеральные законы «О благотворительной деятельности и добровольчестве» и «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». 10 апреля комитет думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал законопроект к принятию.

По словам Орачевой, законопроект затрагивает очень важные аспекты, связанные с реализацией модели эндаумента. Эксперт напомнила о мировой практике, которая показывает: в сложные времена эндаумент позволяет НКО сохранить рабочие места, зарплаты и устойчивость организации. Внесенный законопроект делает условия реализации модели эндаумента в России более гибкими.

Читайте также Эндаумент: что это такое и как может помочь российским школам?

Документ предусматривает продление срока формирования целевого капитала до полутора лет, а также возможность уже на этапе формирования использовать «привычный для некоммерческого сектора инструмент публичного сбора», рассказала Орачева. Это «особенно поможет небольшим организациям, которые не ориентируются в своей повседневной работе на крупные пожертвования», а модель станет ближе к массовой благотворительности, уверена эксперт.

«Законопроект снимает важные коллизии, существовавшие долгое время, когда не было однозначной трактовки, можно ли благотворительным организациям создавать целевые капиталы внутри и как сочетаются благотворительность и пожертвования в целевой капитал. Теперь, если законопроект будет принят, станет понятно, что благотворительность и эндаумент — это очень связанные вещи», — считает гендиректор Фонда Потанина.

Положения законопроекта затрагивают также вопросы взаимодействия фондов целевого капитала и управляющих компаний.

«Передача денег в профессиональное управление — это обязательное условие для функционирования целевого капитала. Законопроект нацелен изменить эти условия, сделав их более соответствующими сегодняшней ситуации. Вопросы оплаты труда управляющих компаний всегда вызывали очень много споров, но в любом случае законопроект добавляет вариативности», — подчеркнула Орачева.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: