Сотрудники МВД, Росгвардии и МЧС получили право штрафовать граждан за нарушение режима ЧС

Правительство РФ наделило сотрудников МВД, Росгвардии и МЧС правом наказывать граждан за нарушение режима ЧС или режима повышенной готовности (статья 20.6.1 КоАП). Полторы недели назад на главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву полицейские Новгородской области уже составили протокол по этой статье.

Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным 12 апреля, устанавливает перечень ведомств, которые будут иметь право составлять административные протоколы на нарушителей.

Такое право, в частности, закрепляется за сотрудниками полиции, руководством и территориальными подразделениями МЧС, а также сотрудниками Росгвардии. Кроме того, право получают начальники специального структурного подразделения Минпромторга, сотрудники ведомственной охраны «Российских железных дорог» и комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС Росатома и Роскосмоса. В перечень также включены руководители и заместители органов местного самоуправления и другие службы.

Статью 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) внесли в законодательство 1 апреля 2020 года. Статья предусматривает за невыполнение требований режима ЧС предупреждение или штраф — до 30 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Если из-за нарушителя был причинен вред здоровью или имуществу, штрафы возрастают.

13 апреля полицейские посты на въездах в Москву усилены сотрудниками ОМОНа Росгвардии, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Улицы столицы патрулируют экипажи вневедомственной охраны. 11 апреля наряды ГИБДД на границах Москвы начали уточнять у граждан причину въезда в город.

На сайте мэрии Москвы появился сервис по оформлению цифровых пропусков для передвижения по городу и области. Пропуск будет обязателен с 15 апреля при поездках на личном, служебном или общественном транспорте.

По данным на 13 апреля в России подтверждено 2558 новых случаев коронавируса в 62 регионах. Больше всего новых случаев зафиксировано в Москве — заболели 1355 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: