Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство России намерено разрешить людям с ВИЧ усыновлять детей

Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который разрешает людям с ВИЧ усыновить ребенка, взять его под опеку или в патронатную семью. Документ вносит изменения в перечень заболеваний, при которых усыновление или опека запрещены.

Согласно законопроекту, усыновлять детей разрешат тем пациентам с ВИЧ, кто не менее года состоит на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста, имеет неопределяемую вирусную нагрузку и уровень CD4+ лимфоцитов более 350 клеток/мл. Если же ребенок в момент усыновления уже проживал с ВИЧ-положительным лицом «в силу сложившихся семейных отношений», заболевание не будет учитываться как противопоказание.

Допустимые для усыновления критерии, включенные в законопроект, были разработаны специалистами в области лечения и профилактики ВИЧ. В пояснительной записке отмечается, что ВИЧ передается «не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными».

В 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий людям с ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять по решению суда уже проживающих с ними детей. Закон внес изменения в Семейный кодекс РФ.

В России живет чуть более миллиона людей с ВИЧ, но лишь 68,9% из них наблюдаются в центрах СПИДа и только 48,5% принимают антиретровирусную терапию, подавляющую инфекцию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: