Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий людям с ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять по решению суда уже проживающих с ними детей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вносит изменения в Семейный кодекс РФ — там есть ограничения для усыновителей по состоянию здоровья. Теперь суды могут делать исключения, если ребенок уже долгое время проживает с усыновителем или опекуном. Послабления по решению суда могут вводиться для усыновителей с ВИЧ, гепатитом С, диагностированным туберкулезом, с психическими заболеваниями, раком и другими заболеваниями из списка.

Законопроект, который Госдума одобрила в третьем чтении 21 мая, был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ. В июне 2018 года он постановил, что отказ в усыновлении женщине с ВИЧ и гепатитом С, которыми ее заразили в больнице, был неправомерным. После этого суд в Красноярске признал незаконным распоряжение администрации района отказать ВИЧ-положительной женщине в установлении опеки над внуком, мать которого погибла.

В мае жительница Ханты-Мансийского округа подала иск к органам опеки, которые отказали ей в установлении опеки над племянником из-за ее ВИЧ-статуса. Женщина много лет воспитывает мальчика и осталась его самым близким родственником. Она прошла подготовку для желающих стать опекунами и психологическое обследование, ее жилищно-бытовые условия подходят для проживания ребенка. Однако управление опеки и попечительства не разрешило ей установить опеку над мальчиком, так как у женщины есть ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: