Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во время карантина можно забрать домой ребенка или взрослого из интерната. «Дом с маяком» рассказал, как это сделать

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава написала инструкцию о том, как забрать ребенка или взрослого из интерната к себе домой на время пандемии коронавируса.

Она напомнила, что Минтруд, Минздрав, Минпросвещения и Роспотребнадзор рекомендовали властям всех регионов на время карантина передавать детей и взрослых из интернатов на квартиры сопровождаемого проживания НКО, волонтерам домой и в семьи. Об этом написано в пункте 2.5 письма, которое подписали министерства. 

  1. Человеку, желающему забрать к себе подопечного интерната, нужно обратиться в региональное министерство или департамент, которому подчиняются интернаты. Мониава советует показать чиновникам письмо с рекомендацией и попросить содействия в ускоренном оформлении документов на гостевой режим. Или сказать, что вы хотите взять дееспособного взрослого из ПНИ и просите содействия в переговорах с директором учреждения. 
  2. Если вы хотите забрать ребенка младше 18 лет или недееспособного взрослого, нужно обратиться в опеку по адресу проживания. Там оформят гостевой режим, это можно сделать за один день, и даже не нужно учиться в школе приемных родителей. Если опека будет затягивать процесс и требовать документы, которые нельзя быстро собрать, надо жаловаться в региональное министерство или департамент. Для взрослых, не признанных недееспособными, разрешение от опеки не требуется. 
  3. После нужно позвонить в детский или взрослый интернат в том регионе, где вы живете, и договориться с директором: какого ребенка или взрослого вы будете забирать, в какой день и тому подобное. При проблемах со стороны интерната или опеки нужно жаловаться в местное министерство, которому подчиняется ПНИ. 
  4. При проблемах с местным министерством необходимо обратиться в Общероссийский народный фронт, проект «Регион заботы». Для этого нужно заполнить анкету по ссылке.

Мониава советовала не брать детей и взрослых в тяжелом состоянии, если в регионе нет хорошей паллиативной службы. 

«Мы в “Доме с маяком”, чтобы взять тяжелых детей домой, обеспечили им со склада хосписа порядка 50 позиций медицинского оборудования и лекарств на все случаи жизни + круглосуточное сопровождение врача и медсестры + поддержка няни 3-5 дней в неделю + транспортировка на скорой. В одиночку без хосписа я не представляю, как забрать тяжелого паллиативного ребенка домой», — объяснила она.

Некоммерческие организации в Москве и Петербурге — Центр лечебной педагогики, «Жизненный путь», «Дом с маяком», «Антон тут рядом», «Перспективы» и ГАООРДИ — начали вывозить подопечных интернатов на время карантина. «Перспективы» призвали поддержать проект — для перевода подопечных интернатов нужно докупить продукты, гигиенические средства, белье, бытовые принадлежности, дезинфицирующие средства и маски для сотрудников.

«Такие дела» рассказывали, как благотворители переводят людей из интернатов и детдомов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: