Опыт чемпионата мира по футболу и Олимпиады. Как можно было избежать столпотворения в московском метро?

Сюжет: Пандемия COVID-19

15 апреля, в первый день работы системы электронных пропусков, на входах в метро образовались огромные очереди. Повальные опоздания на работу и страх массового заражения — два самых ярких штриха вчерашнего дня. Избежать столпотворения помог бы опыт проведения крупных спортивных соревнований, если бы к нему вовремя обратились, рассказали эксперты, опрошенные ТД.

15 апреля. Толпа пассажиров в вестибюле станции метро «Царицыно» в связи с проверкой электронных пропусков
Фото: Ольга Кожокина/ТАСС

Утро, 16 апреля, московское метро. Нет очередей, все входы открыты, пропуска проверяют выборочно. Поток пассажиров движется без задержек. Люди стараются соблюдать дистанцию. Но вчера, 15 апреля, когда Андрей Величко вместе с сотнями работающих в период самоизоляции москвичей отправился к ближайшей станции, ситуация была обратной.

«Никто не понимал, как будет организована проверка, — рассказывает Андрей. — Те, кто оказался со мной в одной очереди, как и я, были уверены, что все пройдет в автоматическом режиме. Сложно сказать, как мы это себе представляли. Я надеялся, что на турникетах появится некое спецоборудование, которое будет считывать наши номера карт “Тройка”. Это было бы логично. В конце концов, для чего еще мы их указывали при оформлении электронного пропуска?»

На деле вышло иначе. Подойдя к станции метро «Коломенская», Андрей оказался в очереди, которая начиналась на улице. «Там было две, а то и три сотни человек. Последним в этом хвосте я пробыл меньше минуты. Очередь росла. Люди нервничали, ругались. Простоял я там почти час».

Никакой социальной дистанции, проход через один металлоискатель, полиция без масок и перчаток

Остальное уже известно: отсутствие социальной дистанции, проход через один металлоискатель, проверка пропусков сотрудниками полиции без масок и перчаток с помощью смартфонов. Кадры вчерашних очередей в столичной подземке облетели интернет и заставили власти города срочно принимать решения.

Открыть все входы и выходы

Пропускная система, призванная ограничить передвижение москвичей по городу, поставила вчерашних пассажиров метро в опасное положение. «Если честно, я немного запаниковал, — продолжает Андрей. — В такой толпе может случиться что угодно, не говоря уже о распространении вирусов. Было странно, что в этот раз не стали применять алгоритмы “рассечения толпы”. Он используется во время крупных спортивных событий и концертов. После Олимпиады и чемпионата мира по футболу у нас же есть такой опыт».

Методы рассредоточения людей, использующиеся на крупных мероприятиях, действительно помогли бы избежать столпотворения, считает полковник МВД в отставке Виктор Воротынцев. В 2014 году он был в составе одного из подразделений, обеспечивающих безопасность Олимпийских игр в Сочи.

«Не допустить скопления людей на входе можно только одним способом: быстрее пропускать пассажиров. На любой станции метро есть несколько так называемых входных групп, созданных с помощью установленных металлоискателей. На крупных спортивных мероприятиях, особенно на Олимпиаде, таких групп, конечно же, в разы больше, — объясняет Виктор. — Но даже в нынешней ситуации можно было использовать пропускные возможности метрополитена по максимуму. Но для этого нужны люди, а вчера на входах в метро работало очень мало сотрудников».

Второй проблемой, по словам Воротынцева, стал эффект неожиданности. Люди, спустившиеся утром в метро, не были морально готовы к ситуации, в которой они оказались. «Перед началом любого матча или соревнования у входов на стадион точно так же скапливаются очереди, но люди этого ожидают. Здесь же, хоть и было сказано, что вводится пропускная система, никто не думал, что на входе в метро придется провести длительное время. Если бы были открыты все входы на станции и было достаточное количество сотрудников полиции, а также было бы организовано грамотное информирование населения, это решило бы ряд проблем», — считает он.

Читайте также Таксисты уехали, казаки остались

Вспоминая опыт Олимпийских игр в Сочи, Виктор отмечает и роль волонтеров в предотвращении массового скопления людей у одного или двух входов на стадионы.

«Волонтеры следили за распределением потока людей, чтобы нагрузка на пункты досмотра была равномерной. Они организовывали болельщиков, направляли их, давали информацию. Это тоже можно было использовать во вчерашней ситуации, — полагает Воротынцев. — Сотрудники метрополитена могли взять на себя обязанности сочинских волонтеров, разводить людей к разным пропускным пунктам и напоминать пассажирам, чтобы они приготовили свои пропуска. Так люди не потеряли бы нескольких секунд, которые, как показывает практика, всегда очень важны».

Снизить нагрузку на метро позволили бы спецавтобусы, курсирующие между несколькими станциями. В Москве подобные рейсы запускаются во время ремонта метрополитена.

«По окончании матчей люди выходят со стадионов уже без проверок и досмотров, свободно. Но чтобы не перегружать ближайшие станции метро, организуются перевозки части пассажиров до соседних, — указывает полковник МВД в отставке. — Сейчас можно было организовать нечто подобное. Жаль, что организация пропускной системы не была продумана. Очевидно, правоохранители и городские власти очень торопились».

Наказания не будет

Пользователи социальных сетей весь день призывали привлечь стражей порядка к ответственности за образование очередей в метро. Но в Кремле заявили: наказания не будет.

«Во-первых, говорить о том, что полицейские не справляются, нельзя. Полицейские только начали выполнять свои функции по обеспечению пропускного режима. И понятно, что все москвичи обязаны оказывать этому содействие», — приводит «Коммерсантъ» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Однако вопросы остаются, и один из них: почему многие полицейские, проверявшие пропуска, сами были без средств защиты? Выполнять такую работу без масок и перчаток значит подвергать опасности не только здоровье пассажиров, но и свое собственное.

«В первую очередь это организационное упущение руководства конкретных подразделений полиции, — считает Воротынцев. — Они должны были обеспечить сотрудников средствами защиты и проконтролировать их использование как в момент, когда сотрудник заступает на службу, так и во время его дежурства».

В то же время, по мнению Воротынцева, проблема могла быть в недостаточной укомплектованности подразделений.

Цифровой контроль

Власти Москвы объявили о постепенном вводе автоматического контроля пропусков в общественном транспорте. Но пока одни специалисты IT-сферы утверждают, что создать подобную систему отслеживания можно без особых проблем, другие выражают сомнения если не в самой возможности, то в сроках решения этой задачи.

«Сегодня в мире нет подобных пропускных систем. Нам даже срисовать неоткуда, — говорит специалист по разработке программного обеспечения Иван Разживин. — Контроль за перемещениями за счет считывания номера транспортной карты неким специальным устройством или программой, внедренной в устройства существующие, ставит нас перед довольно серьезной проблемой. Если мы пропускаем одних и не пропускаем других, то нужно заблокировать огромное количество карт, оставив активными только те, на которые выданы пропуска. Потянут ли такую задачу компании, обслуживающие “Тройку” и “Стрелку”, за пару дней или неделю? Неизвестно».

Нам такие пропускные системы даже срисовать неоткуда

Выборочный контроль пропусков, конечно, не дает стопроцентной гарантии, что в метро не спустится человек, которому положено находиться на карантине, но все же это лучше, чем никакого контроля вообще.

«Риск есть, но эти мероприятия все-таки снижают вероятность встречи с нарушителем карантина. Если таковой будет пойман, ему грозит серьезный штраф. Станет ли он рисковать? Конечно, имеющаяся система далека от идеала, но в сложившихся обстоятельствах она все же минимизирует опасность», — поясняет Воротынцев.

Остается снова надеяться на сознательность москвичей, находящихся на карантине и в самоизоляции. Не подвергайте себя и ваших близких опасности, оставайтесь дома, заключают эксперты.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: