Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе два храма закрыли на карантин после проведения пасхальных служб с прихожанами

Храм Александра Невского в городе Кемерово и храм Архангела Михаила в деревне Береговой закрыли на карантин после проведения там пасхальных служб с участием прихожан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правительство Кемеровской области. В Перми местная жительница пожаловалась в МВД, Роспотребнадзор и СК на проведение пасхальной службы.

Два кузбасских храма закрыты на 14-дневный карантин по решению оперативного штаба области. Причиной послужило присутствие прихожан на пасхальных службах во время эпидемии коронавируса. В регионе введен режим самоизоляции, граждан призывают сохранять социальную дистанцию и соблюдать масочный режим.

В Перми пасхальное богослужение прошло в храме Всех Святых, несмотря на обращение митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, который призывал ограничить доступ прихожан в храмы в период эпидемии. В Прикамье также введен режим самоизоляции.

Как уточняет портал 59.ru, судя по трансляции богослужения, прихожане стояли в храме вплотную, причащались из одной ложки и один за другим подходили к настоятелю Андрею Литовке, чтобы поцеловать крест в его руках. Крест никак не обрабатывался. Большинство прихожан были без масок.

В беседе с журналистами Литовка утверждал, что только прикладывал крест ко лбу верующих. На просьбу прокомментировать кадры, где люди целуют крест, Литовка попросил прислать видео и перестал выходить на связь.

Жительница Перми Ирина Гончарова-Форсюк попросила управления СК РФ и МВД по Пермскому краю проверить законность проведения службы. Как пояснила Гончарова-Форсюк порталу Properm.ru, 19 апреля она отправила заявления через электронные приемные ведомств.

«Под угрозой оказалось здоровье горожан, усугублена общая эпидемиологическая обстановка. Литовка сознательно и напрямую нарушил указ губернатора и Административный кодекс», — считает женщина.

Жители крупных российских городов 12 апреля пришли в храмы отмечать Вербное воскресенье, несмотря на режим самоизоляции и рекомендации от Русской православной церкви (РПЦ). Кроме того, верующие нарушили запрет на посещение кладбищ. РПЦ создала инструкцию, как освятить вербу дома, а также призвала отказаться от посещения храмов и остаться молиться дома.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: