Организация «Метелица»: люди с травмами остаются без реабилитации из-за пандемии коронавируса

Президент общественной организации «Метелица» Светлана Самара рассказала «Таким делам», как пандемия коронавируса и кризис повлияли на работу. «Метелица» помогает детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями и людям в сложной жизненной ситуации.

Закрыли программы

Из-за коронавируса «Метелица» приостановила все благотворительные программы, кроме одной — SOS. Это помощь людям, оказавшимся в тупиковых ситуациях. Часть подопечных организации теперь остались без помощи.

«Нам пришлось закрыть тренировки для детей с ДЦП. Это очень негативная история. Как только дети перестают заниматься, начинаются откаты. Когда ситуация с коронавирусом уляжется, нам придется с каждым из наших подопечных, в которых вложены годы работы, начинать сначала», — прокомментировала Самара.

На подмосковной базе в Пенине несколько сотрудников изолировались вместе с тремя подопечными, поскольку их не могут вывезти домой. Специалисты каждый день занимаются с ними ЛФК, проводят реабилитацию.

Выездная реабилитационная бригада

Также «Метелица» создала выездную реабилитационную бригаду для помощи людям с травмами позвоночника, которые живут в удаленных местах, где нет реабилитации. Организация пришла к выводу, что если не начать реализовывать проект сейчас, то на ближайший год люди останутся без какой-либо перспективы попасть в реабилитационный центр.

«Это люди, которых мы можем потерять сейчас, — сказала Светлана Самара. — Для того, чтобы спасти людей с такими травмами, вкладываются очень серьезные деньги. И просто по-человечески нельзя бросить людей дома пропадать. Это просто невозможно. И сами они задают вопрос: “А вот что дальше? А зачем меня тогда оперировали, если я сгнию дома?»».

Выездная бригада работает без полноценного финансирования и грантовой поддержки. Сотрудники «Метелицы» объезжают 20 самых тяжелых подопечных в Москве, Томске, Липецке, Туле, Тверской области. Один день в дороге — затраты на бензин, лекарства и продукты для подопечных — может обходиться в 50 тысяч рублей.

Финансирование

Светлана Самара говорит, что в целом финансовая ситуация остается стабильной, пожертвования за март остались на прежнем уровне, в апреле они тоже продолжают поступать. Она объясняет это активной аудиторией в фейсбуке и тем, что большинство жертвователей знакомы с сотрудниками организации. Однако из-за необходимости объезжать подопечных выросли и расходы. Светлана Самара прогнозирует, что вторая половина года окажется сложной по финансам.

Закрываться организация не планирует, как и сокращать сотрудников. Двое из них работают удаленно, остальные изолировались в Пенине или ездят в составе выездной бригады. Связь с врачами из клиник поддерживается по скайпу или вотсапу, а штатные сотрудники готовы продолжать деятельность даже без зарплаты. «Они не могут позволить, чтобы пожертвования были сделаны зря», — говорит президент организации.

«Нужны деньги — закупка лекарств, закупка перевязочных средств. Очень нужны вертикализаторы и мотомеды. Мы готовы забрать их в любом месте Москвы и ближайшего Подмосковья. Это то, что катастрофически необходимо лежачим, и то, без чего они умирают», — говорит Самара.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: