Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мы потребляем пластик только потому, что его производят. Европейская экоактивистка — об экономических причинах загрязнения планеты

22 апреля в День Земли на Discovery Channel покажут* документальный фильм «История пластика» про то, как прочно пластик вошел в жизнь человека и какой вред нанес окружающей среде и людям.

В работе над фильмом приняла участие Дельфина Леви Альварес — европейский координатор движения Break Free From Plastic, а также координатор альянса Rethink Plastic — организации, которая занимается вопросами пластикового загрязнения окружающей среды в Евросоюзе.

«Такие дела» поговорили с Дельфиной о фильме «История пластика», борьбе с пластиком в Европе и России, а также о том, вернет ли пандемия коронавируса спрос на одноразовые предметы.

Фото: кадр из фильма "История пластика"/Discovery Channel

— Про пластик уже снято много фильмов. Чем «История пластика» будет отличаться от других и в чем его главная идея?

— Этот фильм рассказывает настоящую историю пластика с его изобретения и до настоящего времени, о формировании его стоимости. Таких фильмов раньше не было.

Фильм акцентирует внимание на социальной несправедливости и влиянии производства, потребления и утилизации пластика на людей по всему миру. Он показывает, как компании рушат жизни обычных людей ради заработка и как активисты борются с этим.

Компании рушат жизни обычных людей ради заработка

Во время подготовки этого фильма я была шокирована, когда узнала, насколько далеко готовы пойти нефтегазовые и нефтехимические компании, чтобы увеличить свою прибыль. Самой страшной для меня частью фильма была та, где рассказывается про строительство трубопровода, из-за которого разрушаются жизни коренного населения.

И я думаю, что главная идея фильма показывает, что мы потребляем пластик не потому, что нуждаемся в нем. Мы потребляем пластик потому, что нефтехимические компании производят его, чтобы повысить добычу нефти и газа и заработать больше денег.

— Каков ваш прогноз по пластику в связи с коронавирусом, вернется ли спрос на все одноразовое?

— Мы действительно наблюдаем всплеск в использовании одноразовой продукции в связи с коронавирусом. Например, люди используют больше средств персональной защиты в системе здравоохранения. Но в то же время люди все больше пользуются многоразовыми вещами, например, подгузниками, покупают продукцию без упаковки. Именно так они чувствуют себя безопаснее. Так что процесс идет в двух направлениях.

Эта пандемия пролила свет на дефекты системы производства. Два основных — это, во-первых, удлинение цепочки поставок продуктов питания и других товаров первой необходимости. Их нужно укоротить, сделать производство локальным, где это возможно. Тем самым сократится объем упаковки и выбросы углекислого газа.

И во-вторых, пандемия показала, что нам нужно создать возможности для многократного использования контейнеров и упаковки, но при этом они должны быть безопасными и для потребителей, и для работников. Последнее немаловажно, так как мы видим, насколько велика роль тех, кто трудится в отрасли утилизации отходов, и мы должны улучшить условия их работы насколько возможно.

Так что эта ситуация дает нам возможность не возвращаться к привычному порядку вещей. Нам нужно создать мир и инфраструктуру будущего, которая позволит добиться безотходного производства.

Нам нужно создать инфраструктуру будущего, которая позволит добиться безотходного производства

В связи с пандемией мировые лидеры доказали, что они могут принимать решительные меры, когда речь идет о спасении жизни людей. И я бы очень хотела, чтобы они осознали, что мы едины с окружающей средой и что они могут спасти нашу планету так же, как они прямо сейчас спасают жизни людей.

— Расскажите, чем занимается ваша команда Rethink Plastic Alliance?

Дельфина Леви АльваресФото: Discovery Channel

— Rethink Plastic — это один проект в рамках движения Break Free From Plastic, это коалиция неправительственных организаций. Главной победой команды Rethink Plastic в прошлые годы стало требование разработки и принятие директивы об одноразовой пластиковой продукции на уровне ЕС. Она запрещает ряд пластиковых изделий и вводит процедуры, связанные с ответственностью производителей, относительно других изделий, а также определяет плановые значения по повторному использованию.

Но пока все существует только на бумаге, и нам нужно, чтобы все это было воплощено в жизнь, так что сейчас мы переходим к ключевому этапу — внедрению.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь в альянсе Rethink Plastic Alliance?

— Основные сложности, с которыми сталкивается команда Rethink Plastic, ничем не отличаются от вызовов, с которыми сталкиваются другие неправительственные организации. В первую очередь это отраслевое лобби. У предприятий есть деньги, которые они инвестируют в защиту своих интересов, в блокирование или задержку изменений, в то время как у неправительственных организаций гораздо меньше средств для лоббирования. Это значит, что нам нужно максимально концентрироваться на нашей работе и проводить исследования, чтобы помочь правительственным и другим ответственным структурам принимать правильные решения.

— В ваш адрес когда-нибудь поступали угрозы из-за вашей деятельности?

— Нет. И не думаю, что выход этого фильма как-то это изменит. Нам в Европе очень повезло, потому что у нас есть система, которая защищает активистов. Но для большинства моих коллег, которые работают по всему миру, все совсем не так. Многим из тех, кого можно увидеть в этом фильме, угрожают, угрожали и будут угрожать. Но они продолжают работать, потому что видят цель, которая, по их мнению, важнее их самих.

Я думаю, что нам нужно защищать тех, кто борется за права человека и охрану окружающей среды по всему миру. Знания — сила, и нам нужно дать людям эти знания, но это не получится, если наши жизни будут под угрозой.

— Знаете ли вы что-то про борьбу с пластиком в России? Будет ли она показана в фильме «История пластика»?

— В фильме нет ничего о России как таковой, но мы работаем с активистами из разных регионов, в том числе из России и СНГ. Так что в любом случае Россия сыграла определенную роль в этой истории, да и вообще можно сказать, что это фильм о каждой стране.

России еще многое предстоит сделать в этом направлении. Но я также слышала, что директивы относительно одноразового пластика, которые мы приняли в Европе, вдохновили некоторых политических лидеров, и они сейчас разрабатывают похожие меры. Так что мы надеемся, что в следующие несколько лет за этим пониманием на политическом уровне последуют действия и законы, запрещающие пластиковую продукцию. А главное — появятся законы, обеспечивающие создание инфраструктуры для переработки и повторного использования пластика.

— Кто, на ваш взгляд, должен взять ситуацию в руки, чтобы решить «пластиковую» проблему глобально?

— Должна появиться реальная воля со стороны политиков и реальное понимание того, что мы закладываем фундамент не только на сейчас, но и на длительный срок. И даже если политик наделен таким правом что-то менять в ближайшие пять лет, он должен принять правильные решения прямо сейчас, чтобы через десять лет ситуация могла быть кардинально другой.

* Фильм «История пластика» покажут на Discovery Channel 22 апреля в 20:10 (мск).

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: