Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пандемия пройдет, а мусор останется. Как оставаться экоосознанным во время вспышки коронавируса

Люди по всему миру находят силы помогать друг другу, несмотря на тревожную ситуацию. В такое непростое время, как сейчас, можно оставаться верным своим ценностям: сортировать отходы, отказываться от пакетов, оставаться осознанным и бережным, ведь здоровье людей и состояние планеты взаимосвязаны.

Гринпис и портал «Такие дела» подготовили семь советов, как снизить количество мусора во время вспышки коронавируса и при этом не навредить себе.

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Если у вас есть такая возможность — оставайтесь дома. Так мы сможем быстрее справиться с пандемией и скорее вернемся к обычной жизни.

1. Мойте руки с мылом

После прикосновения к перилам, ручкам, дверям, деньгам и другим грязным поверхностям и предметам мойте руки. Вирус передается, когда вы дотрагиваетесь грязными руками до слизистых оболочек — глаз, рта, носа. Помните, что лучшее средство для очистки рук — мыло, причем жидкое мыло ничем не лучше обыкновенного бруска. Санитайзер не заменяет мытье рук, а дополняет, если вы далеко от воды и мыла.

Если вы не успели купить санитайзер в аптеке, то можете сделать его своими руками. Мы доверяем рецептам на сайте ВОЗ, но для России подходит только вариант с изопропиловым спиртом — этанол в нашей стране свободно не продают. Одноразовые влажные салфетки делают из пластика, поэтому ими тоже лучше не злоупотреблять.

Носите с собой небольшой кусочек мыла и воду в многоразовой бутылке. Так вы гарантированно сможете вымыть руки, даже если поблизости не будет крана с водой.

2. Используйте маску только по необходимости

ВОЗ рекомендует носить маску только в двух случаях:⠀

  • если вы кашляете или чихаете;
  • если вы помогаете человеку с подозрением на коронавирус.

Здоровым людям носить маску не нужно.

Одноразовые медицинские маски, которые продают в аптеках, чаще всего делают из спанбонда — это пластик. В переработку такую маску не сдать, потому что у нее класс опасности выше, чем у бутылки, — это медицинские отходы.

В переработку маски не сдать — Это медицинские отходы

Теоретически маску можно переработать после обезвреживания, но для этого нужно организовать пункты приема использованных масок и систему их обработки. Пока в России такого нет. Если такая маска попадет в окружающую среду, то разлагаться будет долго, а если она заражена вирусом, то станет еще опаснее.

Остается три варианта, что с ней делать:

  • выбросить в мусорное ведро, поместив ее в плотно завязанный пакет. Лучше предварительно ее разрезать, чтобы маску не могли перепродать недобросовестные люди;
  • отнести использованные маски в лечебное учреждение — там есть централизованный сбор медицинских отходов. Но мы не рекомендуем лишний раз выходить из-за этого на улицу;
  • сдать маску на сжигание (в Москве медицинские отходы можно сдать в компанию «Управление отходами» за дополнительную плату).

Эти способы не очень хороши, поэтому, если вам необходимо носить маску, используйте многоразовую. Ее, кстати, легко сделать самостоятельно. Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов советует делать маску из марли, складывая ее в 16–32 слоя.

Главное — менять маску через несколько часов или раньше, если почувствуете, что она стала влажной. Хорошо иметь для маски герметичный мешочек. Чтобы использовать маску повторно, ее нужно прокипятить, а затем прогладить утюгом. Почитайте советы ВОЗ, как надевать, носить и снимать маску.

Но лучше всего просто оставаться дома. Оставьте маски врачам, которым они сейчас намного нужнее.

3. Используйте свою многоразовую тару, где это возможно

Starbucks и некоторые другие кофейни в России временно отказались наливать кофе в многоразовые чашки гостей. Однако никто из них не перестал принимать наличные, хотя деньги тоже могут передавать вирусы.

«Одноразовое» не синоним «стерильного»

Ваша личная посуда хороша тем, что вы точно в курсе, кто держал кружку, ложку или авоську, где они лежали и давно ли вы их мыли (вот это нужно делать почаще). А вот кто трогал до вас пачку гречки в магазине и не чихнул ли кто-то на рулон фасовочных пакетов — неизвестно. Поэтому, когда потрогаете товары на полке, не прикасайтесь к лицу, пока не вымоете руки.

Исследователи из национальных институтов здравоохранения, центров по контролю и профилактике заболеваний Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Принстонского университета изучили, на каких поверхностях вирус живет дольше всего. Выяснилось, что вирус остается активным в течение четырех часов на меди, суток — на картоне, а на пластике и нержавеющей стали — до трех суток. И неважно, многоразовая это вещь или одноразовая. На сайте Роскачества опубликован совет протирать водой с мылом упаковку всех купленных товаров, даже если вам доставили их на дом.

Нынешняя ситуация не повод переходить на одноразовые стаканчики и посуду. Тщательно мойте свою кружку в горячей воде жидкостью для мытья посуды, если ходите с ней по улице. Самый безопасный вариант — пить кофе дома.

4. Составляйте список покупок

Даже если вы заказываете продукты на дом, убедитесь, что они вам действительно нужны. Проверьте свои запасы, обдумайте, какие блюда планируете готовить в ближайшие дни. Нет смысла покупать много скоропортящихся продуктов, ведь вы просто не успеете их съесть.

При заказе онлайн или выборе продуктов в магазине обращайте внимание, где упаковки меньше (не два слоя, а один) и можно ли сдать ее в переработку. Вот гид, как разобраться в маркировке. Кстати, в некоторых магазинах можно заказать доставку в оборотной таре. Если сомневаетесь, узнайте у владельцев, как они дезинфицируют контейнеры.

Как бы вы ни покупали продукты, старайтесь оплачивать их безналично, чтобы избежать контакта с бумажными купюрами.

5. Выбирайте туалетную бумагу из вторсырья

Если вы поддались всеобщей панике и решили купить годовой запас туалетной бумаги, выбирайте ту, которая сделана из вторсырья. На упаковке такой бумаги в составе написано: «вторичное сырье», «вторичная целлюлоза», «вторичное волокно», «100-процентная вторичная макулатура» или «макулатура».

Туалетная бумага из макулатуры справляется со своими функциями ничуть не хуже, зато ради нее не приходится рубить лес. В брошюре «Куда уходит лес?» собрали подходящие марки со всей страны.

6. Готовьте дома

Если теперь вы работаете удаленно, то у вас появилось примерно 1,5–2 дополнительных часа в день, которые раньше вы тратили на дорогу до офиса. Потратьте их на готовку, чтобы не заказывать еду в одноразовой упаковке. Можно даже созвониться с друзьями и готовить вместе онлайн.

Мы понимаем, что, возможно, вы захотите поддержать любимые рестораны в этот непростой для них период. Тогда при заказе еды с собой откажитесь от одноразовых столовых приборов и салфеток — дома приятнее есть с помощью многоразовых ложек и вилок. Кстати, в приложениях некоторых сервисов доставки еды есть функция отказаться от приборов — пользуйтесь ей.

Упаковку от доставляемых блюд сдавайте в переработку.

7. Делитесь ненужными вещами

Переход на удаленную работу или самоизоляция — повод разобрать вещи в шкафах и отложить те, которые вы уже не будете носить. Их можно отдать в благотворительные организации (предварительно постирав).

В Москве фонд «Второе дыхание» организовал вывоз одежды без контакта с курьером. О вашем желании нужно сказать координатору, тогда курьер позвонит вам за 10 минут до приезда, вы оставите пакеты с вещами около двери и их заберут.

Даже во время пандемии благотворительные организации продолжают работать, потому что люди нуждаются в помощи постоянно. Сейчас фондам особенно нужна ваша поддержка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: