Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Первоуральска скончалась после нападения сожителя в суде. Опека решила отдать ее ребенка в семью нападавшего

Сюжет: Домашнее насилие

Органы опеки Первоуральска Свердловской области решила передать 11-месячную дочь Полины Драницы, которая скончалась после нападения сожителя Вячеслава Попова, его матери Маргарите Поповой. Об этом Znak.com рассказал адвокат Татьяны Подопригоровой, матери погибшей девушки.

По словам адвоката Алексея Светлакова, органы опеки ссылаются на то, что Подопригорова привлекалась к ответственности по статье 116 УК РФ (побои) и поэтому не может воспитывать троих детей своей погибшей дочери. «Информация не соответствует действительности, — подчеркнул Светлаков. — Дело в отношении нее (Подопригоровой, — прим. ТД) было прекращено решением суда, то есть она никогда не привлекалась к уголовной ответственности и на учете не состояла».

Адвокат уточнил, что Полина Драница воспитывала восьмилетнего сына и дочерей трех лет и 11 месяцев, рожденных от разных отцов. 11-месячная девочка — совместный ребенок Драницы и Попова. Сейчас детей распределяют по разным семьям.

Лев и Татьяна Подопригоровы, по словам адвоката, уже подали в Первоуральский городской суд иск с требованием аннулировать решение отдела опеки в отношении детей Полины Драницы. Опека подала встречный иск к семье погибшей девушки с требованием передать детей опекунам, которых выбрали чиновники. Слушания по обоим искам начнутся 12 мая.

«Мы требуем прекратить по отношению к нам это беззаконие и вандализм. <…> Мать Попова заявляется на детей, в опеке без каких-либо оснований называет прилюдно убитую ее сыном Полину проституткой, и после этого ей отдают ребенка? Какое отношение к убитой матери она привьет внучке?» — говорит Лев Подопригоров.

36-летний Попов обвиняется в убийстве 27-летней Полины Драницы, а также в покушении на убийство еще двух человек (часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ). 20 марта суд поместил его в СИЗО на два месяца.

18 марта Попов напал на Драницу у входа в мировой суд, куда пара пришла на рассмотрение дела о домашнем насилии. Девушка получила девять ножевых ранений, но успела добежать до двери, где ее закрыл собой судебный пристав. Попов ранил пристава и посетителя, который также пытался защитить девушку. Драница скончалась на месте, а Попова задержали в доме его матери.

Драница и Попов познакомились в конце 2017 года, у женщины уже было двое детей. После рождения общей дочери отношения в паре разладились, Попов из ревности к двум старшим детям требовал от сожительницы избавиться от них, угрожал расправой.

Женщина обращалась в полицию, но участковый Рушан Карамов якобы проигнорировал жалобы Драницы. После убийства женщины на Карамова завели дело о халатности, повлекшей тяжкие последствия. Адвокат Карамова утверждает, что ее подзащитный пробовал возбудить в отношении Попова дело об угрозе убийством, но прокуратура его не поддержала.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: