Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФОМС объяснил, почему оплатит больницам лечение только тех пациентов, которых привезут на скорой

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) готов компенсировать больницам лечение в условиях стационара пациентов с коронавирусом, только если тех привезут в больницу на скорой. Глава федерального ФОМС Елена Чернякова отметила, что госпитализация на скорой более удобна и безопасна для больного и окружающих.

По словам Черняковой, это также позволит направлять пациента туда, где есть места и готовность его оперативно принять: «Это не дискриминация. Надо просто довериться специалистам».

Глава ФОМС отметила, что лечение пациентов с коронавирусом в легкой форме стоит примерно как лечение обычной пневмонии, средней тяжести — на 40% дороже, то есть в районе 100 тысяч рублей. Случаи тяжелого течения заболевания без ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) тарифицируются в районе 200 тысяч рублей, с ЭКМО — дороже.

Тест на коронавирус введен в программу ОМС во всех тарифных соглашениях с регионами, однако такие исследования делаются с учетом рекомендаций Минздрава. «Прийти с улицы и попросить сделать такой тест я не могу. Но его можно сделать бесплатно по рекомендации врача», — пояснила Чернякова.

Кроме того, бесплатно по полису ОМС больных с коронавирусной инфекцией начали принимать крупные частные клиники. «Сегодня каждый регион, у которого есть такая потребность, имеет право установить любой срок для вхождения в ОМС для тех, у кого есть желание и возможность. Никаких препон на уровне нормативного регулирования для этого нет», — пояснила Чернякова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: