Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дом друзей» будет арендовать хостелы для бездомных людей в Москве на время пандемии

Благотворительная организация «Дом друзей» будет арендовать хостелы на время пандемии коронавируса и заселять туда бездомных людей. Проект назвали «Убежище», благотворители заселили уже 55 человек, говорится в группе организации во «ВКонтакте».

К тем, кто хочет заселиться в хостел при помощи «Дома друзей», есть два требования: недавние результаты флюорографии, подтверждающие отсутствие туберкулеза, и справка с дезстанции о прохождении санитарной обработки. 

В хостелах постоянно находится соцработник, каждый день постояльцев осматривает врач. Людей обеспечивают продуктами и гигиеническими принадлежностями. Готовится еще 120 мест для размещения нуждающихся в жилье.

Директор «Дома друзей» Лана Журкина рассказала «Милосердию.ru», что для проекта полностью арендуют хостелы и берут туда людей без документов. К заселению принимаются как мужчины, так и женщины — их селят в разных комнатах. Для заселения нужно позвонить по телефону 8 (991) 227-0337 с 10:00 до 22:00 (без выходных). В хостел можно поселиться с 12:00 до 18:00, позже — если «Дом друзей» сам привозит постояльцев. 

По словам Журкиной, Центр социальной адаптации им. Елизаветы Глинки организует медосмотр бездомных, будет возить их на дезобработку, на флюорографию и привозить в хостел. По поводу людей с открытой формой туберкулеза благотворители будут обращаться в Минздрав, чтобы устроить их в тубдиспансеры. Мазки на COVID-19 у постояльцев будут брать после заселения.

«Они не привязаны, смогут выходить [из хостела]. Люди не привыкли все время находиться в замкнутом пространстве. Но у них будет режим. Никаких ночных гулянок, алкоголя. Покурить можно выйти на улицу. Если человек работающий и у него график такой, что он приходит после 11 вечера, об этом ставят в известность администратора. Чтобы просто пойти погулять и вернуться в два часа ночи — такое не приветствуется», — сказала Лана. 

Она добавила, что очень хотелось бы, чтобы на «Убежище» обратили внимание собственники хостелов. По словам Журкиной, многие боятся отдавать пустующие помещения под размещение бездомных, хотя именно бездомные и люди с низкими зарплатами всегда были основными постояльцами хостелов.

Журкина призвала передавать любую помощь для проекта: постельное белье, полотенца, резиновые шлепанцы для мужчин.

Руководитель сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия “Ной”» Емилиан Сосинский рассказывал «Таким делам», что за последнее время закрылось минимум четыре рабочих дома для бездомных в Москве и Московской области. Он опасается, что если этот процесс продолжится, то 30—40 тысяч бездомных людей окажутся на улице.

«Такие дела» писали, почему бездомные — самая уязвимая группа во время пандемии коронавируса. Они не могут уйти в режим самоизоляции, а общественные организации, которые помогают бездомным, из-за вируса вынуждены были свернуть некоторые проекты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: