Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студентка МГУ рассказала о домогательствах со стороны преподавателя. После этого ее затравили в соцсетях

Студентка исторического факультета МГУ Дарья Варакина рассказала на своих страницах в соцсетях, что подверглась домогательствам со стороны заведующего кафедрой этнологии Дмитрия Функа. Преподаватель намерен подать иск о клевете, а факультет проводит служебную проверку.

В беседе с «Такими делами» Дарья сообщила, что 2 марта она пришла к Функу в кабинет, чтобы обсудить дальнейшие планы, в том числе летнюю практику. По ее словам, преподаватель во время беседы отпускал непристойные шутки, а потом поцеловал ее в губы и закрыл дверь на ключ. Когда в дверь кто-то постучал, а педагог пошел открывать, девушка воспользовалась моментом и убежала.

«Только сейчас поняла, что поведение [Дмитрия Функа] и раньше выходило за этические рамки “преподаватель — студентка”. Это были и ласковые обращения, и сообщения по типу “я соскучился”, и якобы отеческие объятия. Я была уверена, что он со всеми студентками так себя ведет, что он просто добрый дедушка, который обо всех заботится и тепло обращается. Но после этого случая я увидела все совершенно под другим углом», — сказала Варакина.

Дарья добавила, что во время беседы с преподавателем на ней были часы Apple Watch, на которые постоянно приходили уведомления со звуками. Когда она решила их снять и убрать в сумку, Функ, по словам студентки, сказал: «Правильно, да-да, раздевайся». На просьбу девушки пройти летнюю практику на Алтае Функ ответил: «Я возьму тебя», вспоминает она. Эта фраза, как сказала Дарья, сначала не показалась ей непристойной, но после преподаватель добавил: «Ха-ха, шутка».

«Человек занимает пост заведующего кафедрой этнологии МГУ, директора Института этнологии и антропологии РАН. Я видела, как он доброжелательно относится к студентам, помогает им. Мне он тоже помогал с литературой. Если бы этого случая не произошло, я бы тоже продолжала его считать опорой российской науки», — отметила Варакина.

Через почти два месяца после случившегося Дарья написала о произошедшем в инстаграме и во «ВКонтакте» (сейчас профиль закрыт. — Прим. ТД). Пользователи соцсетей начали травить студентку за ее рассказ и обвинили в клевете на преподавателя.

«Одно дело, когда я читала похожие истории [о домогательствах] у других людей, смотрела комментарии и ужасалась тому, как этот мир прогнил. Другое дело, когда такие же комментарии посыпались в мою сторону. Я уже даже заходить туда [на свои страницы] боюсь. Я не предполагала, что мой пост на аудиторию с активными 30 подписчиками вызовет такую гневную реакцию», — заключила Дарья.

Функ сообщил «Таким делам», что в ближайшее время намерен обратиться в суд с иском о клевете. От дальнейших комментариев он отказался.

В сториз инстаграма истфака МГУ опубликовано открытое письмо Функа, в котором он говорит, что личным примером готов доказать, что «никому не позволено лгать, безнаказанно обвинять честных людей и манипулировать общественным сознанием, прикрываясь важной, острой темой».

Председатель Студенческого совета МГУ Антон Ханджян заявил, что исторический факультет должен провести служебное расследование, и напомнил о презумпции невиновности. «Нельзя сейчас только на основании слов девушки начинать преследование преподавателя. Также ни в коем случае нельзя, как это часто делают в таких ситуациях, начинать травлю девушки, обвиняя ее во лжи», — сказал Ханджян.

Бывшая аспирантка Института этнологии и антропологии РАН на условиях анонимности рассказала «Первому университетскому», что Функ ей тоже делал двусмысленные намеки и замечания, приглашал к себе домой. Он, по ее словам, часто запирал дверь на кафедре, когда они оставались одни.

«У него действительно необычная манера общения, которую сложно понять однозначно: то ли это отеческая забота, то ли странные намеки», — сказала она.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: