Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родителям нужны психологи, но денег на них нет. «Открытый город» вынужден сокращать помощь людям с РАС из-за кризиса

Екатеринбургская некоммерческая организация «Открытый город», которая помогает людям с ментальными заболеваниями, из-за пандемии и кризиса вынуждена сокращать поддержку.

«Открытый город» поддерживает 120 семей в Екатеринбурге и проводит для детей и взрослых с аутизмом занятия танцами, йогой, творчеством. Из-за режима самоизоляции эти мероприятия пришлось отменить. Специалисты опасаются, что их подопечные могут утратить полученные на занятиях и тренировках навыки.

«Для нас это критично, потому что в нашей организации работает несколько творческих коллективов. Наши хореографы и наш музыкальный педагог волнуются, что ребята потеряют форму и потом придется начинать все сначала. Они забудут движения, физическая форма пострадает», — рассказала «Таким делам» директор АНО «Открытый город» Анна Клещева. В условиях пандемии организация решила осваивать новые формы работы и записала онлайн-тренировки. 

Изоляция вредна для семей, где есть дети и взрослые с ментальными особенностями. Клещева указывает: если подопечные организации не взаимодействуют с другими людьми, то они быстро замыкаются в себе, возвращаются к привычным ритуалам и проявляют нежелательное поведение. Родителям становится тяжело, и семьям необходима психологическая поддержка. Раньше в таких случаях помогали специалисты-волонтеры, но в условиях пандемии они приостановили сотрудничество с «Открытым городом». На оплату работы психологов у организации денег нет. 

«Мы в кризисе, но мы в него попали еще в конце прошлого года, — рассказала Клещева. — У нас закончились проекты, которые финансировались Фондом президентских грантов и местными субсидиями. Мы остались вообще без бюджетов». «Открытый город» зарабатывает деньги и самостоятельно, например шьет многоразовые маски, но этого не хватает.

Одна из финансовых проблем связана с тем, что организация арендует помещение для творческих мастерских на коммерческих условиях и плата во время кризиса не снижается. «Открытый город» вместе с другими екатеринбургскими НКО отправляет коллективные письма областному правительству и губернатору, но поддержки от властей нет.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: