Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургские гостиницы предоставят убежища женщинам, пострадавшим от домашнего насилия во время карантина

Санкт-Петербургские гостиницы и отели на время карантина предоставят «горячие койки» жертвам домашнего насилия. Там пострадавшие смогут получить помощь психологов и юристов. Об этом ТД рассказал PR-менеджер Кризисного центра для женщин Борис Конаков.

По словам Конакова, петербургские гостиницы предоставили центру на май четыре помещения, где можно разместить женщин, подвергшихся домашнему насилию. Там пострадавшие будут работать со специалистами и составлять детальный алгоритм выхода из кризисной ситуации. Для безопасности клиенток и площадок названия сетей, которые согласились на сотрудничество с Кризисным центром для женщин, не раскрывается.

View this post on Instagram

Меньше недели назад мы обратились к петербургским отельерам и хостельерам с просьбой предоставить «горячие койки» женщинам, пострадавшим от насилия, и у нас уже есть отличные новости! Сразу две компании откликнулись на наш призыв в соцсетях, и вот — на весь май для обратившихся к нам женщин будет зарезервировано четыре комфортабельных помещения, где женщины, жизнь которых в опасности и которым совсем некуда пойти, смогут в безопасной атмосфере прийти в себя и начать работать с нашими специалистами (психологами и юристами), и составить детальный алгоритм выхода из кризисной ситуации и план безопасности. Мы бесконечно благодарны инициативам, которые в этот крайне сложный для бизнеса период решились предложить нам свои услуги. В целях безопасности клиенток и площадок мы пока не можем раскрывать названия сетей, которые с нами сотрудничают, но мы обязательно это сделаем позже, когда все закончится. Вместе с представителями отелей и апартаментов мы разработали протокол сотрудничества и заселения пострадавших, и мы надеемся, что эти «первые ласточки» нашего взаимодействия послужат примером для крупных отельных сетей. Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что именно малый бизнес проявляет социальную ответственность, разнообразно поддерживая НКО, помогающие женщинам, и живо откликаясь на идеи противодействия насилию. Спасибо вам!

A post shared by Кризисный центр для женщин (@crisis_center_spb) on

«Случилась самоизоляция, и кризисные квартиры закрылись на карантин. Таким образом мы были поставлены перед фактом, что женщину, которая оказалась запертой с агрессором, переправлять просто некуда. Кроме того, положение осложнялось еще и тем, что обычно женщины уезжают к своим родителям, но сейчас пожилые люди в группе риска и этот вариант тоже отпадает», — прокомментировал Конаков.

Совместно с отелями специалисты организации прописали четкий алгоритм заселения пострадавшей, учитывая правила проживания на площадке. Длительность проживания будет определяться индивидуально.

По словам Конакова, «горячие номера» в отелях и хостелах — это хорошее решение для экстренного убежища женщине, жизни которой угрожает опасность, потому что заселиться туда можно только по паспорту. Государственные же кризисные квартиры Петербурга, с которыми сотрудничает центр в обычное время, имеют некоторые ограничения, объяснил собеседник. Например, как любое госучреждение, они не работают по выходным.

Кризисный центр также предложит сотрудничество сервисам такси. Организация попросит о помощи в экстренной доставке пострадавшей до убежища.

Из-за обязательного режима самоизоляции жертва домашнего насилия и агрессор оказались заперты в одном помещении. Количество жалоб о побоях и конфликтах начало расти еще в марте.

Правозащитный проект «Зона права» составил инструкцию, что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия, а также совместно с «Такими делами» подготовил тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: