Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России в марте резко выросло количество жалоб женщин на домашнее насилие и конфликты

Количество звонков, поступивших на всероссийский телефон доверия для женщин, в марте 2020 года выросло почти на 24% по отношению к февралю. Об этом «Таким делам» рассказала Марина Писклакова-Паркер — директор центра «Анна», на базе которого работает телефон доверия. Количество аналогичных обращений в женский кризисный центр «Китеж» выросло примерно на 15%, сообщила ТД глава центра Алена Ельцова. Правозащитники связывают статистику с введением из-за коронавируса режима самоизоляции, когда агрессор и жертва оказались в замкнутом пространстве.

Не каждая может позвонить

«Мы были сами удивлены, хотя и ожидали, что будет всплеск обращений, — отметила Писклакова-Паркер. — В феврале было 2050 звонков, в марте — 2537, рост составил 23,75%. Но следует понимать, что это далеко не полная картина: насилие всегда остается в тени и большинство звонков связано с бытовыми конфликтами. Когда женщина постоянно находится рядом с агрессором, ей сложно бывает даже позвонить, потому что насилие — это всегда контроль. Поэтому те звонки, которые нам все-таки поступают, чаще всего касаются серьезных последствий — например, когда женщина попала [в результате избиения] в травмпункт».

В условиях изоляции цикл домашнего насилия будет сокращаться, а каждый следующий насильственный эпизод будет более серьезным по форме, чем предыдущий, предупреждают в центре «Анна». Это происходит на фоне того, что многие убежища для пострадавших закрываются, отсутствует законодательное регулирование начальных стадий домашнего насилия. В результате, подчеркивает Писклакова-Паркер, жертвы остаются абсолютно без защиты.

В «Анне» предполагают, что после окончания режима самоизоляции ситуация не улучшится.

«Многие “тлеющие” отношения очень быстро перейдут в зону риска, поэтому мы ожидаем новых случаев насилия, будет несколько волн, это точно. Это связано с тем, что женщины начнут звонить, когда окажутся вдали от агрессора и смогут “переварить” случившееся. Жалобы на бытовые конфликты также будут. Когда люди находятся в замкнутом помещении в условиях стресса, риска потери работы и дохода, это вызывает социальное напряжение. Но бытовые конфликты работают иначе: вспышка произошла, помирились и забыли, даже если все переругались и, не дай бог, подрались. Домашнее насилие всегда работает как цикл, это повторяющееся поведение. Поэтому волна, которая сейчас запустится, будет иметь последствия. Знаете, после землетрясения происходят after-шоки, здесь примерно так же», — пояснила Писклакова-Паркер.

«Впервые насильник не выходит из дома»

Как рассказала директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Ельцова, количество обращений по поводу домашнего насилия увеличилось примерно на 15%. На 40% выросло число обращений от женщин с детьми, которые остались без жилья: люди потеряли работу и больше не могут снимать арендованное жилье. Она подчеркнула, что ожидается рост количества жалоб на насилие.

«К нам не могут обратиться женщины, у которых раньше партнер уходил на работу, а сейчас он рядом, — отметила Ельцова. — У многих женщин просто отобрали телефон мужья и не дают позвонить. Поэтому я ожидаю, что количество обращений должно значительно увеличиться. Мы в первый раз оказались в такой ситуации, когда насильник не выходит из дома и не дает женщине обратиться к нам. По России уже отмечено несколько случаев, когда во время самоизоляции сожитель выбросил девушку из окна, и другие убийства. Как я понимаю, эти женщины просто не успели обратиться за помощью».

За последние недели стало известно о нескольких случаях домашнего насилия из-за самоизоляции. В Белгородской области мужчина руками и ногами до смерти избил сожительницу из-за того, что она курила и отказывалась готовить еду. В Красноярском крае количество бытовых преступлений выросло на 19%. В частности, в Красноярске мужчина вызвал сожительнице бригаду скорой помощи, в присутствии врачей напал на нее, а затем избил медсестру. Житель Воронежа, будучи пьяным, поссорился с женой и забил ее кулаками по голове до смерти.

Требуется помощь государства

Российские адвокаты и правозащитницы уже обратились к правительству с требованием принять срочные меры для защиты от домашнего насилия, которое усилилось в период самоизоляции. Среди обратившихся соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Алена Попова, адвокат Мари Давтян, адвокат «Зоны права» Валентина Фролова, адвокат Ольга Гнездилова, а также председатель правления центра «Анна» Марина Писклакова-Паркер.

Девять общественных организаций опубликовали петицию на сайте «Российской общественной инициативы», в которой призвали защитить пострадавших от домашнего насилия в условиях изоляции из-за коронавируса.

В конце марта депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала, что с введением карантина соавторы закона о профилактике домашнего насилия стали получать больше жалоб на издевательства над пожилыми людьми. По словам Пушкиной, пожилые люди становятся жертвами собственных детей, для которых насилие — способ разрядки. У людей старшего поколения отбирают пенсии, вымещают свою неудовлетворенность жизнью. При стандартном образе жизни агрессор переключает внимание на повседневные заботы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: