Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла поправки, которые запрещают осужденным по «дадинской» статье выдвигаться на выборы

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки, которые расширяют запреты на участие в выборах. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Поправки появились после второго чтения законопроекта об изменении законодательства о выборах. Авторы проекта предлагают запретить избираться осужденным по статьям о мошенничестве (части 2, 5 статьи 159 УК РФ), применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318), призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280) и терроризму (часть 1 статьи 205.2), а также о неоднократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК, известна как «дадинская»). 

Осужденным по этим статьям нельзя избираться еще пять лет со снятия или погашения судимости.

«Дадинская» статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году, первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках в сегежской ИК-7. Позже приговор Дадину был отменен.

В начале марта Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве отправил на новое рассмотрение дело активиста Константина Котова, которому по «дадинской» статье за неоднократное нарушение установленного порядка проведения акций в 2019 году дали четыре года колонии.

Адвокат Мария Эйсмонт назвала произошедшее с Котовым «чудовищным сбоем в системе правосудия». Она потребовала отменить приговор «за 38-секундное дефиле» (имея в виду прогулку после митинга 10 августа 2019 года в Москве. — Прим. ТД) и немедленно освободить Котова. Сам активист сказал, что его дело бы развалилось, если бы не желание власти наказать кого-то за акции. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: