Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росздравнадзор проверит аппараты ИВЛ после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Росздравнадзор начал проверку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. По данным источников ТАСС в правоохранительных органах, оба загоревшихся аппарата были произведены на Уральском приборостроительном заводе. Аппараты этого же производителя отправляли в качестве гуманитарной помощи в США.

Руководитель службы реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге Владимир Сулим подтвердил, что загоревшийся аппарат был произведен на уральском заводе, но до пожара претензий к технике не было. В больнице временно отказались от использования модели «Авента-М», одна из которых загорелась.

Источник «Интерфакса» в промышленности считает, что возгорание аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях началось из-за слабой электропроводки больниц. Большое количество техники работало одновременно, нагрузка на проводку увеличилась, в результате произошло короткое замыкание. Собеседник «Интерфакса» уверен, что от короткого замыкания кислородная смесь могла загореться на любом аппарате, неважно какого производства — российского или импортного.

Обновлено в 20:27. Росздравнадзор приостановил применение аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода, которые выпустили после 1 апреля 2020 года, сообщает Vademecum.

В Санкт-Петербурге утром 12 мая произошел пожар в больнице, где оказывали помощь коронавирусным больным. В результате происшествия погибли пять человек. Четверо из них находились в палате, где загорелся аппарат ИВЛ, еще один погибший был в соседней, причина его смерти уточняется. Аналогичный случай произошел 9 мая в Москве. Пожар возник в реанимационном отделении для больных COVID-19. Тогда погибла одна женщина.

Из-за гибели пациентов СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Прокуратура инициировала проверку пожарной безопасности в больнице, где произошел пожар.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: