Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорздрав: более 60% пациентов с COVID-19 умерли от других причин

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что более 60% пациентов с COVID-19 умерли «от явных альтернативных причин». Об этом говорится на сайте Мосгорздрава. 

В ведомстве отметили, что в России патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на коронавирус проводят в 100% случаев, поэтому посмертные диагнозы и причины смерти «являются исключительно точными». 

«Свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания четвертой стадии (по сути, паллиативные больные), лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например, амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других некурабельных смертельных заболеваний», — сообщили в департаменте. 

Газета Financial Times проанализировала данные об умерших от всех причин в Москве и Санкт-Петербурге и данные о COVID-19 и пришла к выводу, что в России количество умерших от коронавируса может превышать официальные данные. В Минздраве не объяснили рост смертности, но усомнились в качестве анализа издания.

Вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя материал FT, заявила, что уровень смертности от коронавируса в РФ в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом. Она добавила, что Россия никогда не манипулировала официальной статистикой, сообщает «Интерфакс».  

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: