Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студенты МГУ выпустили открытое письмо, где призвали защитить учащихся от харассмента со стороны преподавателей

Студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МГУ и других университетов опубликовали открытое письмо, в котором призвали создать в вузе механизмы,  защищающие студентов и студенток от сексуальных домогательств со стороны преподавателей. Текст письма приводит журнал DOXA.

Его авторы отмечают, что сексуальные отношения между студентами и преподавателями ставят учащихся в уязвимое положение. Также они считают недопустимыми случаи харассмента со стороны преподавателей: неоднозначные намеки, нарушение личного пространства, флирт.

«Мы настаиваем на создании отдельного регламента, закрепляющего принципы общения преподавателей и студентов — в частности, запрет романтической связи, пока преподаватель и студент находятся в рамках иерархических отношений, запрет харассмента, соблюдение этики делового общения», — сказано в письме. 

Нарушение регламента должно иметь реальные последствия — вплоть до увольнения после независимой проверки каждого случая. Чтобы соблюдение правил стало нормой, авторы письма предложили ввести для преподавателей обязательные образовательные курсы.

Авторы письма считают, что на каждом факультете нужно создать совместные комиссии студентов и преподавателей, чтобы они принимали решения в сложных случаях.

«Мы просим уделить особое внимание нашим требованиям руководство филологического факультета МГУ, ситуация на котором стала отправной точкой для создания этого письма», — отмечается в послании.

8 мая DOXA выпустил материал о домогательствах и харассменте со стороны преподавателей на филологическом факультете МГУ. В публикации говорилось, что университет занимает позицию невмешательства, когда речь заходит о сексуальных домогательствах со стороны преподавателей.

Российская художница, поэтесса, создательница акции #тихийпикет Дарья Серенко писала о проблемах взаимоотношений между преподавателями и студентами. Она отмечала, что преподаватель может как угодно пользоваться своим положением, а если студентка попробует пожаловаться, ее тут же отчислят.

В конце апреля студентка исторического факультета МГУ Дарья Варакина рассказала на своих страницах в соцсетях, что подверглась домогательствам со стороны заведующего кафедрой этнологии Дмитрия Функа. Преподаватель намерен подать иск о клевете, а факультет проводит служебную проверку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: