Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге активисты высадили деревья в парке. Мэрия пожаловалась в МВД и ФСБ

Мэрия Екатеринбурга попросит МВД и ФСБ проверить экологических активистов, которые высадили саженцы деревьев в парке возле Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). Об этом во время онлайн-брифинга по итогам заседания экологического совета сообщил первый заместитель главы города Александр Ковальчик.

11 мая горожане высадили 47 саженцев из питомника на берегу Исети возле УрГУПС. В марте на этом же месте были вырублены деревья якобы для расчистки под строительство бассейна вуза, пишет Znak.com. Администрация УрГУПС пожаловалась в прокуратуру, так как высадку не согласовали с университетом.

Ковальчик на брифинге отметил, что земля, на которой высадили саженцы, федеральная и принадлежит УрГУПС. На этой территории, по его словам, проводилась не вырубка, а санитарная чистка. Но активисты поняли все неправильно и своими дальнейшими действиями нарушили закон.

«Не было никакой подготовки площадки под строительство бассейна, сегодня даже проекта этого бассейна у университета нет. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, в МВД и ФСБ по Свердловской области для правовой оценки действий активистов», — сказал Ковальчик.

На вопрос о том, что прокуратура, по информации СМИ, признала вырубку деревьев незаконной, чиновник ответил, что ведомство, «по всей видимости, тоже было введено в заблуждение и его предписание необходимо поправить».

По словам председателя экосовета при главе Екатеринбурга Ольги Старцевой, в ситуации с парком УрГУПС «налицо признаки экологического экстремизма» со стороны активистов, которые используют тему экологии в своих целях. Она подчеркнула, что без участия экспертов нельзя «привозить деревья <…> и где угодно их пихать».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: