Инструкция: что делать, если вы потеряли работу?
Сейчас в России без работы остаются 1,4 миллиона человек. По прогнозу Минтруда, к концу пандемии официальное количество безработных может достигнуть 5-6 миллионов человек. Эксперты связывают эту цифру с вынужденным простоем экономики и упрощением процедуры постановки на учет по безработице. Реальное количество безработных узнать нельзя, как и подсчитать ущерб для малого и среднего бизнеса.
Многие предприятия не дожили до окончания режима «нерабочих дней», что повлияло на снижение рабочих мест и рост конкуренции на рынке труда. Кроме того, в ряде регионов продолжает действовать режим самоизоляции, что также не позволяет людям начать поиски нового места.
«Такие дела» разобрались, что делать при потере работы и куда обратиться за помощью.
Какие можно получить пособия и выплаты?
Из-за пандемии процедуру постановки на учет по безработице упростили. Теперь это можно сделать удаленно, через сайт «Работа в России». Достаточно заполнить и отправить анкету, после чего служба занятости сама запросит все необходимые документы по межведомственным каналам. Это удобно и для тех, кто живет не по месту прописки, — до карантина пособие по безработице можно было получить только по месту постоянной регистрации.
Максимальная сумма пособия по безработице составляет 12 310 рублей, ее получат все, кто лишился работы после 1 марта 2020 года. В отдельных регионах общая сумма выплат может быть выше за счет доплат и компенсаций. Так, для жителей Москвы она равняется 19 500 рублям. Также предусмотрена доплата в размере 3 тысяч рублей, если в семье есть ребенок до 18 лет.
Если же вы работали неофициально или были уволены за нарушение трудовой дисциплины, то получите только 1,5 тысячи рублей. Срок выплаты определит центр занятости.
Кроме того, в России все семьи с детьми от трех до 15 лет включительно с первого июня получат по 10 тысяч рублей. Те, у кого есть дети до трех лет, получат по 5 тысяч за апрель, май и июнь. Заявление для получения пособия можно подать на сайте Пенсионного фонда России или через портал «Госуслуги».
Если вы заболели в течение месяца после увольнения, бывший работодатель обязан оплатить больничный. С 20 марта его также можно оформить дистанционно, через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ. Ехать к врачу нет необходимости, больничный лист передается непосредственно на предприятие.
Что делать, если компания прекратила существование?
Предприятие, которое находится на грани закрытия, обязано заранее предупредить сотрудников и выплатить им зарплату. Это действует как при банкротстве, так и при ликвидации — это юридически разные процедуры, которые проходят с участием Арбитражного суда. Больше всего проблем возникает, когда на счетах предприятия ничего нет и оно просто закрывается.
«Когда вы чувствуете, что предприятие может закрыться, сразу же рекомендую подавать заявление в суд о взыскании по задолженности зарплаты, — советует Ольга Грицай, руководитель центра правовой помощи БФ “Правмир” при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. — Это важно, потому что тогда у вас будет приказ, подлежащий немедленному исполнению и вы сможете получить хоть какие-то средства. Если на счетах нет никаких средств, судебный пристав может прийти и описать любое имущество».
В таком случае вместо денежных выплат вы можете получить материальную компенсацию в виде, например, компьютера или другой техники с предприятия. Суд может проходить и без участия сторон. Если вы были устроены неофициально, в судебном порядке придется устанавливать факт работы на предприятии. Для этого используются свидетельские показания, данные архивов, любые документальные подтверждения.
Что делать, если меня уволили незаконно?
В условиях кризиса людей нередко вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию, говорит Грицай. Этого ни в коем случае не стоит делать. «Люди, не зная своих прав, соглашаются подписать заявление по собственному желанию. Это первая ошибка, после которой человек не сможет получить никаких выплат», — предостерегает эксперт.
Если заявление все-таки было написано и вы хотите оспорить его, единственный выход — обращаться в суд. Потребуется трудовой договор, а также доказательства давления со стороны работодателя, если оно было. «Среди них могут быть свидетельские показания коллег, жалоба в Трудинспекцию, запись на видео/диктофон придирок и травли, фиксация стресса в медучреждении», — приводит примеры юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова. Также будет хорошо, если в заявлении и приказе об увольнении будет указан факт давления со стороны начальства.
Обращаться в суд стоит и в том случае, если вас лишили работы без объяснения причин и каких-либо дисциплинарных нарушений с вашей стороны, добавляет Грицай. В таком случае можно не только восстановиться на работе, но и получить утраченный заработок и потребовать моральную компенсацию.
Бесплатную юридическую помощь можно получить в Вирусном профсоюзе, штабе правовой помощи организации «Агора«, «Правозащите Открытки«. А на сайте Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) опубликована подробная информация о разных аспектах трудового права. Помимо этого действует горячая линия Минтруда, а трудовые инспекции всех регионов принимают электронные обращения.
Психологическая помощь
«Человек, потерявший работу, сталкивается прежде всего с неопределенностью. Растерянность, тревога, страх возникают, когда мы оказываемся в новом, непривычном для нас положении, с которым предстоит как-то справиться. Кризис или пандемия в данном случае усугубляют ситуацию: для кого-то найти новую работу в таких условиях может стать трудновыполнимой, а то и просто невозможной задачей. Поэтому чувства усиливаются, обостряются», — комментирует директор психологического центра «Форсайт» Рената Трубачева.
Если вы испытываете тревогу, вам может потребоваться не только юридическая, но и психологическая помощь. С начала пандемии психологи начали выделять часы для бесплатных консультаций для людей, столкнувшихся со сложными жизненными ситуациями.
«С одной стороны, такой формат имеет некоторые ограничения, но с другой, сейчас основной его плюс – это доступность практически каждому. Не выходя из дома человек может позаботиться о себе, рассказать о своих переживаниях, получить поддержку. Кроме той помощи, которую бесплатно в нашем центре можно получить всегда, наш центр запустил новую программу «Помогаем помогать» — бесплатную психологическую помощь тем, кто сейчас работает в усиленном режиме или находится в зоне риска», – добавляет Рената Трубачева.
С помощью сервиса по подбору психологов Alter можно бесплатно получить одну онлайн-консультацию длительностью 45 минут. Для этого достаточно оставить заявку на сайте и дождаться ответа на почту.
Телефоны доверия подойдут, если вам требуется экстренная помощь или нужно выговориться прямо сейчас. Тема обращения не обязательно должна быть связана с потерей работы или проблемами в условиях кризиса. Говорить по телефону может быть легче, потому что это анонимно, конфиденциально и в любой момент можно прервать разговор без объяснения причин.
В России действует несколько горячих линий психологической помощи:
- горячая линия психологической помощи +7 (800) 333-4434;
- экстренная психологическая помощь +7 (499) 216-5050;
- горячая линия психологической помощи МЧС России +7 (499) 216-5050.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам