Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Политех: более 60% людей с инвалидностью испытывают отрицательные эмоции в театрах и музеях

Политехнический музей провел интернет-опрос посетителей с инвалидностью и родителей детей с инвалидностью об их опыте посещения культурных институций. Более 60% опрошенных рассказали, что испытывают отрицательные эмоции при посещении учреждений культуры, сообщили в пресс-службе Политеха.

Как родители детей с инвалидностью, так и взрослые с инвалидностью отметили, что в театре или музее они прежде всего отмечают волнение и страх на всех этапах. 

По мнению большинства участников опроса, сотрудники учреждений культуры плохо информированы об особенностях людей с инвалидностью — только 10% опрошенных считают наоборот.

Респонденты отмечают, что положительный опыт посещения музея связан для них с отсутствием пристального внимания, чрезмерных попыток помочь и с тем, что в учреждении им не нужно искать специального сотрудника, который взаимодействует с людьми с инвалидностью.

Опрос прошел летом 2019 года, в нем приняли участие более 200 человек. Большинство опрошенных — родители детей с инвалидностью, 11% опрошенных — взрослые люди с инвалидностью.

Читайте также Хештег #инвалиды  

«Сначала мы думали, что сделаем небольшой опрос, который поможет нам выстроить обучение персонала таким образом, чтобы любой человек, пришедший в музей, чувствовал себя комфортно. Но оказалось, что мы собрали больше 200 мнений и столько же очень ярких историй, большинство из которых — это просьба о нормальном отношении. “Мы не хотим быть ни героями, ни несчастными жертвами, мы хотим быть обычными посетителями музеев, театров, библиотек” — вот о чем говорят участники опроса», — прокомментировала заместитель генерального директора по работе с посетителями Политеха Вера Шенгелия.

«Такие дела» провели эксперимент — задали музейным смотрителям вопросы и обрисовали ситуации, которые могут возникнуть у людей с нарушением зрения и слуха, психическими и ментальными расстройствами, а также с теми, кто передвигается на инвалидной коляске. Вопросы составили представители фондов, занимающиеся помощью таким людям, — они же затем прокомментировали, насколько правильными были ответы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: