Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство утвердило правила получения льготных субсидий для НКО и бизнеса

Правительство России утвердило постановление о мерах по поддержке бизнеса и НКО — им будет предоставлено льготное кредитование по ставке 2%. В документе прописаны правила для получения помощи. Банкам, которые примут участие в программе, выделят 5,7 миллиардов рублей.

Обратиться за кредитом на льготных условиях могут организации, которые указаны в реестре социально ориентированных НКО, а также компании из отраслей, пострадавших от последствий COVID-19. Постановлением правительства утвержден перечень таких отраслей. К ним относится, например, деятельность санитарно-культурных мероприятий, гостиничный бизнес, места общественного питания. Помимо этого, есть отдельный перечень отраслей, которые требуют «поддержки для возобновления деятельности». В списке числится производство инвалидных колясок, одежды, мебели, детских и спортивных товаров, издательство книг. 

Эта программа кредитования направлена в том числе на сохранение занятости. Поэтому тем организациям, которые сохранят рабочие места, будут предоставлены особые условия погашения.

“Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней,” — сообщается на сайте Правительства. 

Отдельно в постановлении подчеркивается необходимость сохранения средней заработной платы работников в течение периода наблюдения по кредитному договору — она должна быть не ниже МРОТ. 

11 мая в своем обращении к гражданам Президент России сообщил, что прямые субсидии на зарплаты и налоговые льготы смогут получить НКО и компании, пострадавшие от пандемии. По подсчетам главы государства, такая мера может поддержать 7 миллионов рабочих мест. Эти деньги организации смогут также потратить на рефинансирование и погашение раннее взятого «зарплатного кредита». 

Помимо льготного кредитования, президент отменил налоговые выплаты и страховые взносы (за исключением НДС) за апрель, май и июнь 2020 года для социально ориентированных НКО, ИП и компаний малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: