Путин: некоммерческие организации получат прямые субсидии на зарплаты сотрудникам

Некоммерческие организации и компании из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, получат прямые субсидии на зарплаты и налоговые льготы, сообщил президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам.

Прямую субсидию на зарплаты сотрудникам за апрель и май смогут получить некоммерческие организации и компании из пострадавших отраслей, которые соблюли ключевое условие — сохранили 90% штатных сотрудников к 1 апреля. По расчетам президента, это поможет поддержать 4 миллиона работников.

С 1 июня будет запущена кредитная программа поддержки занятости, воспользоваться которой смогут и НКО. Потенциально эта мера сможет поддержать 7 миллионов рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2%, все, что выше, субсидирует государство, обещал Путин. На 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

«Если на всем протяжении срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство», — сообщил президент. Если занятость будет на уровне 80% от нынешней численности штата, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Такой кредит можно будет использовать как на выплату зарплат сотрудникам, так и на погашение, рефинансирование ранее взятого «зарплатного кредита». Предприятия, помимо кредита, должны будут софинансировать выплату зарплаты и за счет собственных средств.

Президент также отменил налоговые выплаты и страховые взносы (за исключением НДС) за апрель, май и июнь 2020 года для социально ориентированных НКО, ИП и компаний малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 миллиона предприятий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: