Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ростовской области 270 человек заразились коронавирусом в психоневрологическом интернате

В Сальском психоневрологическом интернате Ростовской области у 270 человек диагностировали COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя регионального Роспотребнадзора Евгения Ковалева.

В интернате находится больше 750 подопечных и около 400 сотрудников. Коронавирус выявили у 270 человек, среди них 23 сотрудника интерната. По словам Ковалева, обследования на COVID-19 пока еще продолжаются. Тестирование постояльцев и персонала учреждения завершится 23 мая. Тогда станут понятны реальные объемы вспышки инфекции.

Ковалев отметил, что распространение COVID-19 произошло из-за того, что интернат — это закрытый тип учреждения, где большое количество людей находится в постоянном тесном контакте друг с другом. Сейчас сотрудники, которые оказывают помощь заболевшим, проживают в интернате, чтобы не вынести инфекцию за пределы здания.

Читайте также «Это знак, что такая система не должна существовать». Елена Альшанская - о рекомендации правительства забрать детей и взрослых из интернатов

«Каждому из них вручено постановление о необходимости пребывать только внутри своего жилища. В случае его нарушения они будут оштрафованы, либо через суд их принудительно госпитализируют», — цитирует Ковалева «Панорама».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал срочно купировать вспышку инфекции. Из бюджета региона выделено почти 23 миллиона рублей на питание работников и больных социальных учреждений, а также на медикаментозную профилактику вируса.

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказывала «Таким делам» о вспышке коронавируса в Вяземском доме-интернате для пожилых и людей с инвалидностью. По ее данным, за месяц там скончались 20 постояльцев.

В апреле правительство предложило разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к людям, с которыми у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

По словам президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, это стало звонком к тому, чтобы задуматься, что системы ПНИ лучше заменить: «Получается, государство создало для самых уязвимых людей систему максимально повышенного риска. Если там заболеет один сотрудник или проживающий, то шансов удержать ситуацию от эпидемии внутри очень мало».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: