Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ростовской области 270 человек заразились коронавирусом в психоневрологическом интернате

В Сальском психоневрологическом интернате Ростовской области у 270 человек диагностировали COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя регионального Роспотребнадзора Евгения Ковалева.

В интернате находится больше 750 подопечных и около 400 сотрудников. Коронавирус выявили у 270 человек, среди них 23 сотрудника интерната. По словам Ковалева, обследования на COVID-19 пока еще продолжаются. Тестирование постояльцев и персонала учреждения завершится 23 мая. Тогда станут понятны реальные объемы вспышки инфекции.

Ковалев отметил, что распространение COVID-19 произошло из-за того, что интернат — это закрытый тип учреждения, где большое количество людей находится в постоянном тесном контакте друг с другом. Сейчас сотрудники, которые оказывают помощь заболевшим, проживают в интернате, чтобы не вынести инфекцию за пределы здания.

«Каждому из них вручено постановление о необходимости пребывать только внутри своего жилища. В случае его нарушения они будут оштрафованы, либо через суд их принудительно госпитализируют», — цитирует Ковалева «Панорама».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал срочно купировать вспышку инфекции. Из бюджета региона выделено почти 23 миллиона рублей на питание работников и больных социальных учреждений, а также на медикаментозную профилактику вируса.

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказывала «Таким делам» о вспышке коронавируса в Вяземском доме-интернате для пожилых и людей с инвалидностью. По ее данным, за месяц там скончались 20 постояльцев.

В апреле правительство предложило разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к людям, с которыми у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

По словам президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, это стало звонком к тому, чтобы задуматься, что системы ПНИ лучше заменить: «Получается, государство создало для самых уязвимых людей систему максимально повышенного риска. Если там заболеет один сотрудник или проживающий, то шансов удержать ситуацию от эпидемии внутри очень мало».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: