Минэкономразвития прогнозирует рост безработицы в России до максимального показателя с 2011 года

Официальная безработица в России по итогам 2020 года может вырасти до 5,7% — это максимальный показатель с 2011 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на прогноз Минэкономразвития социально-экономического развития на 2020-2023 годы.

В 2011 году показатель безработицы составлял 6,5%, в 2019 году он понизился до 4,6%. Несмотря на то, что по итогам 2020 года в Минэкономразвития ожидают рост безработицы до отметки 5,7%, в министерстве считают, что уже в следующем году безработица в стране снизится до 5,4%. Снижение показателя прогнозируют и в 2022-м — до отметки 4,9%, и в 2023-м — до 4,7%.

В прогнозе социально-экономического развития также ожидается спад российской экономики. Самые тяжелые времена ожидаются во втором квартале — в Минэкономразвития прогнозируют сокращение экономики на 9,5%. Потом она постепенно начнет восстанавливаться, а всего за весь 2020 год экономика упадет на 5%. В последующие три года рост экономики начнет ускоряться, считают в министерстве.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, прогноз подготовлен в условиях высокой неопределенности. Он отметил, что сейчас на экономических условиях сказывается эпидемиологическая обстановка, влияние которой на экономику оценить сложно.

По данным апрельского опроса «Левада-центра», 26% россиян столкнулись с сокращениями на работе. В Министерстве труда заявили, что количество официально зарегистрированных безработных россиян достигло 1,6 миллиона человек. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков считает, что число безработных в России продолжит расти в мае и июне и может достигнуть отметки в 2,5 миллиона.

Более половины российских владельцев малого и среднего бизнеса оценили свой шанс выживания на фоне пандемии коронавируса в 50% и ниже. 53% предпринимателей назвали свое положение катастрофой или кризисом. Основная проблема, с которой они столкнулись, — это нехватка денег, чтобы платить зарплату сотрудникам и налоги (52,4%). Также бизнесмены жалуются на сложности с оплатой аренды (почти 43%) и неплатежи со стороны контрагентов (39%).


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в еде, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: