Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минкомсвязи предложило жителям Москвы использовать мобильное приложение вместо паспорта

Минкомсвязи России предложило гражданам для получения государственных и муниципальных услуг использовать вместо паспорта приложение «Мобильный идентификатор». Проект постановления правительства разместили на портале проектов нормативно-правовых актов, но сейчас он недоступен.

Как сообщает «Ъ», эксперимент по замене паспорта на мобильное приложение пройдет в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го. Жители столицы могут использовать приложение при регистрации ИП, при подаче декларации 3-НДФЛ, получении выписки из ЕГРН, постановке на учет по месту пребывания. «Мобильного идентификатора» достаточно для обращения в Пенсионный фонд, а также в полицию, чтобы заявить о преступлении или правонарушении.

Для установки приложения и его активации необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в пилотный многофункциональный центр. Пользователю нужно будет предоставить свои биометрические данные. Срок действия «Мобильного идентификатора» соответствует сроку действия паспорта.

В Минкомсвязи ТАСС уточнили, что в эксперименте, помимо ведомства и правительства Москвы, участвуют МВД, Минэкономразвития, ФСБ, МФЦ Москвы, «Ростелеком» и АНО «Цифровая экономика». Приложение должны разработать к 1 декабря 2020 года. С этого момента пользователи могут активировать его и добровольно участвовать в эксперименте.

Проект постановления правительства РФ удалили через несколько часов после опубликования на портале проектов нормативно-правовых актов. В Минкомсвязи пояснили РБК, что на сайте оказалась рабочая версия документа. Новый вариант постановления разместят в ближайшее время.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: