Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Срочник из Калининграда рассказал, что его ЭКГ подменили в военкомате и заставили идти в армию с больным сердцем

Срочник из войсковой части в Калининграде Олег Грига рассказал, как в военкомате подменили результаты его электрокардиограммы, чтобы признать его здоровым. Его историю опубликовали «МБХ Медиа».

Молодой человек окончил Пермское президентское кадетское училище, потом поступил в Омскую академию МВД. На четвертом куре он ушел из академии из-за проблем с сердцем. После этого в 2019 году Грига получил повестку из военкомата. На медицинском осмотре кардиолог сказал, что военкомат обязан отправить его на дополнительное обследование сердца. Но, по словам молодого человека, врачи военкомата решили, что он полностью годен к службе.

На распределительном пункте молодой человек увидел, что его электрокардиограмму подменили. По его словам, когда он начал возмущаться, ему пригрозили, что отправят в психиатрическую клинику. Грига подчеркнул, что во время разговора с врачами один из специалистов признал, что ЭКГ случайно могли перепутать. После угроз сотрудники военкомата попытались убедить Олега, что надо смириться со сложившейся ситуацией.

«Они сказали мне примерно следующее: “Мы тебя в любом случае отправим служить. Либо будет по-плохому, и ты поедешь на восток в Биробиджан, где температура -40, либо ты по-хорошему перестанешь спорить и отправишься на запад в Калининград”», — рассказал молодой человек.

В результате он согласился, но за время службы состояние его здоровья начало ухудшаться. Молодой человек чувствовал сильное жжение в области сердца и нехватку воздуха, у него отнимались ноги, и он периодически падал в обморок. Он отметил, что долгое время ему не верили и считали его симулянтом, в том числе врачи. Олег Грига решил обратиться к правозащитникам из петербургской организации «Гражданский щит». Сотрудники направили обращения в несколько инстанций, в том числе в военную прокуратуру и Министерство обороны.

После этого, по словам молодого человека, его отвезли на военно-врачебную комиссию, которая признала его негодным для военной службы в мирное время. «У меня обнаружили брадикардию, многие другие проблемы, которые влияли на нехватку воздуха и онемение ног, из-за чего я падал в обмороки. Отсюда вопрос. Как же тогда первые два обследования показали, что я абсолютно здоров?» — сказал Грига.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: