В Москве на одиночном пикете задержали главного редактора «Медиазоны» и журналистов «Эха Москвы»

В Москве у здания ГУ МВД задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева за одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара, передает «Медиазона».

Смирнов стоял с плакатом «Свободу Илье Азару», Фельгенгауэр — «Одиночный пикет не преступление», а Плющев — «Здесь стоял Азар, Верните».

Обновлено в 16.15. Плющев рассказал «МБХ медиа», что полицейские объяснили задержание тем, что в период эпидемии запрещены все массовые мероприятия.

«Новая газета» пишет, что к зданию МВД пришли депутаты Мосгордумы Михаил Тимонов, Евгений Ступин и Олег Шереметьев. «Мы ножками прибежали сюда, Мосгордума за забором. Заглянули в телеграм, увидели, что что-то не то происходит. На мой взгляд, есть решения судов, которые подрывают основы конституционного строя РФ. На мой взгляд, 15 суток за одиночный пикет — одно из таких решений», — отметил Тимонов.

Обновлено в 16:20. По данным «Новой газеты», задержанных журналистов доставят в Тверской ОВД.

В «Апологии протеста» заявили, что 10 их адвокатов будут отвечать за правовую помощь тем, кого задержат 28 и 29 мая.

28 мая Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток Илью Азара, которого 26 мая задержали на одиночном пикете в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Журналиста признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение законодательства о митингах).

27 мая по той же статье на 15 суток арестовали активиста Виктора Немытова, который также был задержан на одиночном пикете в поддержку Воронцова. В «Апологии протеста» заявляли, что арест активиста уже обжалован в Мосгорсуде.

8 мая Тверской суд Москвы арестовал основателя паблика «Омбудсмен полиции» Воронцова по делу о вымогательстве. 23 мая против мужчины возбудили уголовное дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 242 УК РФ о незаконном обороте порнографических материалов.

Обновлено в 17:50. Спустя два часа после задержания в ОВД Тверское к подзащитным не пускают 7 адвокатов, сообщает «Апология протеста».

Правозащитная организация Amnesty International назвала призвала освободить Азара. Муниципальные депутаты района Хамовники назвали арест незаконным.

Обновлено 19:00. Задержали журналиста «Дождя» Михаила Фишмана и журналиста «Russia Today» Илью Васюнина, сообщает «Дождь». Суд над сотрудниками «Эха Москвы» Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым состоится 17 и 18 июня, — написал в своем канале Алексей Венедиктов.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: