Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав продолжит лечить COVID-19 противомалярийным препаратом, несмотря на рекомендации ВОЗ

Минздрав РФ продолжит применять противомалярийный препарат гидроксихлорохин при лечении COVID-19, несмотря на то, что ВОЗ приостановила его испытания из-за побочных эффектов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что противомалярийный препарат войдет в следующую версию временных рекомендаций по лечению, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции. В ведомстве говорят, что результаты зарубежных исследований и российский опыт показывают, что назначать гидроксихлорохин некоторым пациентам с коронавирусом можно. Но из-за того, что в мире нет зарегистрированных противовирусных препаратов, показанных для лечения COVID-19, применение лекарств проводится только с согласия пациентов, сообщили в министерстве.

В Минздраве отметили, что гидроксихлорохин обладает побочными эффектами, один из которых — способность вызывать нарушения ритма сердца. В связи с этим методические рекомендации содержат указания по контролю сердечного ритма у пациентов, получающих препарат. Также он не может применяться для лечения больных с высоким риском развития аритмий.

В министерстве говорят, что проводят мониторинг безопасности применения гидроксихлорохина в период пандемии. Согласно его результатам, «в России не выявлены случаи, когда пациенты, принимающие это лекарство, умирали из-за нарушений сердечного ритма».

В журнале The Lancet опубликовали статью о том, что эффективность противомалярийных препаратов хлорохин и гидроксихлорохин при COVID-19 не подтвердилась, а летальность принимавших их пациентов оказалась выше. Как показало исследование, смертность в контрольной группе составила 9,3%, а смертность в группах, принимавших хлорохин и гидроксихлорохин, — от 16 до 23,8%. Значительная часть смертей во второй группе была вызвана сердечно-сосудистыми осложнениями и аритмией.

Всемирная организация здравоохранения временно приостановила испытания хлорохина и гидроксихлорохина в качестве лекарств для пациентов с коронавирусом. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявлял, что препарат был рекомендован для проведения исследований и для использования в исключительных случаях из-за возможных побочных эффектов при тяжелой форме COVID-19, в частности аритмии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: