Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ прекратила испытания противомалярийных препаратов для лечения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения временно приостановила испытания противомалярийных препаратов — хлорохина и гидроксихлорохина — в качестве лекарств для пациентов с коронавирусом, сообщает ТАСС.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сказал, что эти лекарства «продолжают считаться безопасными для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией», но для лечения COVID-19 их использовать не будут.

Противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин применяются для лечения коронавирусной инфекции в нескольких странах, в том числе в России. В журнале The Lancet опубликовали статью о том, что эффективность этих препаратов при COVID-19 не подтвердилась, а летальность принимавших их пациентов оказалась выше. Как показало исследование, смертность в контрольной группе составила 9,3%, а смертность в группах, принимавших хлорохин и гидроксихлорохин, — от 16 до 23,8%. Значительная часть смертей во второй группе была вызвана сердечно-сосудистыми осложнениями и аритмией.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявлял о недоказанной эффективности гидроксихлорохина против COVID-19. Райан отметил, что препарат был рекомендован для проведения исследований и для использования в исключительных случаях из-за возможных побочных эффектов при тяжелой форме COVID-19, в частности аритмии.

Заведующий отделением рентгенохирургии ГБК №52 Александр Ванюков говорил ТД, что хлорохин и гидроксихлорохин входят в официальные рекомендации при лечении пациентов с COVID-19 и широко применялись по всему миру. Он отметил, что после опубликованного исследования препараты из протоколов лечения вряд ли сразу исключат, но результаты будут приняты во внимание, и, вероятно, некоторые схемы могут быть пересмотрены.

В России количество заразившихся коронавирусом превысило 350 тысяч человек. РФ находится на третьем месте в мире по количеству заболевших COVID-19.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: