Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор: после окончания пандемии в храмы можно будет пускать не более 10 человек

Роспотребнадзор разработал рекомендации по открытию для прихожан религиозных учреждений. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ ведомства. Когда именно возобновится работа храмов, не уточняется.

Открытие храмов, мечетей, синагог и других мест богослужений будет проходить в три этапа. В храме надо носить маски, в том числе их должны использовать священнослужители во время исповеди. В зданиях надо соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 метра между людьми, проводить антисептическую обработку рук при входе. Также в ведомстве рекомендуют лицам из групп риска не участвовать в богослужениях. К ним относятся люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор считает необходимым ограничить количество присутствующих в храме людей, когда там не проводятся богослужения. В это время в здании может находиться не более двух человек для храмов площадью до 100 квадратных метров, пять человек для храмов площадью до 400 квадратных метров и 10 человек для храмов площадью свыше 400 квадратных метров.

В религиозных учреждениях можно будет проводить отпевания, венчания, крестины и другие мероприятия, но только при ограниченном присутствии близких людей и при соблюдении перечисленных мер по борьбе с распространением COVID-19.

Многие монастыри стали очагами распространения инфекции с сотнями заболевших. До массового заражения часть общин пандемию игнорировала, где-то ее восприняли как праведное наказание. В апреле церковные власти запретили пускать прихожан на службы Страстной седмицы и праздновать с ними Пасху, за нарушение пригрозили церковным судом.

Несмотря на эти меры, к маю ситуация в православных монастырях ухудшилась. «Такие дела» и «Медиазона» рассказывали о том, что происходит в православных сообществах и сколько там может быть зараженных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: