Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: жертвами «убийств чести» на Северном Кавказе стали более 70 человек

Проект «Правовая инициатива» выпустил отчет «Убитые сплетнями — 2», посвященный «убийствам чести» на Северном Кавказе — в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Название отчета связано с тем, что расправы мужчин над родственницами зачастую происходят после сплетен и слухов об их неподобающем поведении.

Во втором докладе правозащитники проанализировали 43 приговора с 2011 по 2019 год по уголовным делам, связанным с убийствами женщин по мотивам чести в республиках Северного Кавказа. 33 приговора были вынесены по статье 105 УК РФ (убийство). По мотивам чести убили 48 человек, из них 44 женщины и четверо мужчин. Две женщины после нападения выжили.

В отчете отмечается, что во всех случаях убийцами были мужчины — близкие родственники, которые заподозрили потерпевших в «неприличном» и «неподобающем» поведении. Чаще всего это брат, отец или дядя. Убийства преимущественно совершались дома или в безлюдном месте в темное время суток, когда меньше всего свидетелей и удобнее скрыть следы преступления.

Исследователи пришли к выводам, что «убийства чести» на Северном Кавказе — это не изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно, а фактически заключительный этап насилия после продолжительного издевательства над женщинами и девочками. Кроме того, убийства совершаются в отношении мальчиков и мужчин. Одна из распространенных причин — подозрение в гомосексуальных отношениях.

«Доступ к судебным приговорам по делам, связанным с “убийствами чести”, можно охарактеризовать как фрагментарный и ограниченный, — рассказала старший юрист “Правовой инициативы” Юлия Антонова. — <….> В распоряжении исследователей были только те приговоры, которые суды разместили в свободном доступе на своих ресурсах. Именно сбор надежных данных о масштабах и характере проблемы в России должен послужить стимулом для ее признания и обозначения, а также для начала обсуждения политики и стратегии ее решения. И делать это нужно незамедлительно».

Результаты отчета отправят в МВД, Следственный комитет, Госдуму, уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка, властям северокавказских республик, полиции и судам.

Проект «Правовая инициатива» запустил сайт убийствачести.рф. На нем будет обновляться информация о таких преступлениях и вестись общая статистика. На сегодня это более 70 убитых человек и 55 уголовных дел.

Первый отчет «Убитые сплетнями» был выпущен в декабре 2018 года. После публикации авторам отчета стали поступать угрозы. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал доклад попыткой показать регион «каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: