Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге с домов сорвали восемь табличек с именами жертв репрессий

В Екатеринбурге сорвали с домов восемь табличек проекта «Последний адрес». В пресс-службе УМВД Екатеринбурга сообщили Znak.com, что городская полиция проводит проверку из-за пропажи.

Мемориальные знаки фонд «Последний адрес» устанавливает с разрешения жителей домов в память о жертвах репрессий. Первым пропажу заметил местный житель Александр Слуцкий, он обнаружил, что таблички пропали с фасадов жилых домов № 1 и 7 на улице 8 Марта. Мужчина рассказал Znak.com, что сообщил о пропаже в полицию.

Организатор акции в память репрессированных Елена Шукаева отметила, что эти таблички разместили на домах по инициативе самих жителей — родственников тех, кто погиб в лагерях. «У нас нет никаких предположений, кто способен на это. По-человечески это очень больно и обидно, потому что я знаю родственников людей, которые были инициаторами повесить эти таблички. Это дети либо внуки репрессированных, люди очень пожилые», — рассказала Шукаева.

Всего неизвестные сорвали восемь табличек, еще одну пытались демонтировать, но безуспешно. В пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили, что не имеют отношения к демонтажу мемориальных знаков.

Организатор сказала, что каждая табличка стоит 4 тысячи рублей и для многих родственников это были большие деньги. Она отметила, что в фонде планируют попросить жителей города помочь выяснить, куда пропали таблички, или оказать финансовую помощь для восстановление мемориальных знаков.

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память о жертвах политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Символом проекта стала маленькая, размером с ладонь, металлическая табличка с именем репрессированного. Таблички устанавливают на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв. «Такие дела» рассказывали, с какими проблемами сталкиваются организаторы проекта и кому мешают таблички.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: