Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге отряд Росгвардии застрелил мужчину во время штурма. Погибшего подозревали в краже четырех рулонов обоев

В Екатеринбурге 27-летнего Владимира заподозрили в краже четырех рулонов обоев. Сотрудники Росгвардии устроили штурм квартиры подозреваемого, в ходе которого его застрелили. Рассказ отца Владимира опубликовали E1.ru.

31 мая Владимир зашел в магазин и, по версии сотрудников, схватил обои и убежал. За ним побежали двое мужчин, но рядом с домом подозреваемого они остановились и вызвали полицию. Своему отцу Анатолию молодой человек рассказал, что за обои он заплатил, но после покупки за ним погнались «какие-то бандиты».

Спустя несколько часов сотрудники полиции приехали к отцу Владимира и попросили поехать вместе с ними к молодому человеку, чтобы убедить его открыть дверь. По версии полиции, Владимир брызнул в лицо одному из правоохранителей из газового баллончика и затащил отца внутрь. Сотрудник МВД получил химический ожог. Отец погибшего эту версию отрицает. Он рассказал, что сам открыл дверь и беспрепятственно вошел.

Вечером квартиру начал штурмовать отряд СОБР. Как заявили в Росгвардии, молодой человек напал на них с оружием — ножом и автоматом, поэтому их сотрудники открыли огонь. Владимир скончался от огнестрельного ранения. Также в Росгвардии сообщили, что гражданин «ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу».

В отношении погибшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Отец Владимира отрицает выдвинутое против сына обвинение. Он сообщил, что молодой человек не угрожал сотрудникам магазина. Также он отмечает, что Владимир не оказывал сопротивление сотрудникам Росгвардии, а оружие, которое они приняли за огнестрельное, было страйкбольным.

«Он сначала живой был. А потом уже все. Две пули попало, что ли. Я говорил: “Скорую быстрее вызывайте!” А никто не шевелился. Он дышал! Он не думал, что это случится, что стрелять будут», — рассказал отец убитого.

«Такие дела» отправили запрос в прокуратуру Свердловской области. На момент публикации ответ редакция не получила.

Обновлено в 14:00. В управлении Нацгвардии по Свердловской области заявили, что Владимира застрелили при штурме квартиры из-за того, что он направил на силовиков автомат Калашникова. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на комментарий ведомства.

Обновлено в 15:20. Следственный комитет России по Свердловской области начал доследственную проверку. Об этом сообщается на сайте ведомства. В рамках проверки опрашивают сотрудников Росгвардии и полиции, которые принимали участие в задержании, а также жильцов дома. Для определения точной причины смерти погибшего проводится судебно-медицинская экспертиза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: