Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Норильске возбудили дело после утечки 20 тысяч тонн топлива с ТЭЦ. Часть попала в реки

В Красноярском крае возбудили уголовное дело после разлива нефтепродуктов с ТЭЦ-3 в Норильско-Пясинскую водную систему. Топливо попало в реки Дальдыкан и Амбарную, озеро Пясино. После ЧП власти ввели режим ЧС.

Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, 29 мая в районе ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) произошел разлив дизельного топлива — оно попало на почву и в реки. Кроме того, нефтепродукты вылились на дорогу к промплощадке ТЭЦ-3, и из-за этого загорелся автомобиль.

Прокуратура провела проверку и 30 мая возбудила уголовное дело по статье 254 УК РФ (загрязнение земли опасными химическими веществами, повлекшее причинение вреда окружающей среде). 31 мая ведомство направило в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора требование провести внеплановую проверку НТЭК.

По решению краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Норильске и на Таймыре был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

«Ъ» уточняет, что инцидент произошел из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ, разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сказал, что, согласно предварительному заключению Росприроднадзора, ущерб может оцениваться в десятки миллиардов рублей.

По словам Цыкалова, минимизировать ущерб можно было бы, если бы НТЭК и администрация Норильска сразу сообщили о ЧП краевым властям и МЧС. Спасатели продолжают ликвидировать последствия разлива. Главная задача — убрать нефтепродукты с поверхности воды, чтобы дизельное пятно не растеклось дальше по течению.

СК по Красноярскому краю и Хакасии изъяло в НТЭК служебную техническую документацию. Специалисты WWF ведут независимый мониторинг аварии и работают с профильными ведомствами для решения проблемы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: