Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В московском СИЗО 69-летний пенсионер месяц держит голодовку. Его обвиняют в госизмене

Пенсионер из Владивостока Виктор Королев, которого обвиняют в госизмене, месяц держит голодовку в московском СИЗО, куда его этапировали в феврале. Об этом «РИА Новости» рассказал адвокат Королева Артур Катанский.

По словам адвоката, Королев просил следователей провести проверки в отношении оперативников, но обращения игнорировали более четырех месяцев. Поэтому 1 мая он начал голодовку, которая продолжается по сегодняшний день. 69-летний мужчина отказался от пищи и лекарств, пьет только воду.

Катанский считает, что дальнейшее нахождение его подзащитного в СИЗО может привести к ухудшению здоровья — у Королева есть сердечно-сосудистые заболевания, а возраст делает его уязвимым для коронавирусной инфекции.

Защита Королева просила перевести его под домашний арест, но следствие отказало. По решению Лефортовского суда пенсионер пробудет под стражей до 10 июля.

Королева арестовали в феврале во Владивостоке и затем этапировали в Москву. Его обвиняют в преступлении, связанном с посягательством на государственную безопасность России. Детали дела не раскрываются из-за секретности. Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.

«РИА Новости» проанализировали профиль Королева в «Одноклассниках» и пришли к выводу, что он неоднократно совершал деловые поездки в Китай — Харбин, Шанхай и Пекин. Он также посещал крупную нефтегазовую компанию КНР Sinopec. Адвокат Королева сказал, что сам обвиняемый говорил, что 15 лет выполнял госзадания по обнаружению других разведчиков в России и других странах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: