Юрист с инвалидностью из Москвы пожаловался, что ему отказали в регистрации в службе занятости

Юрист Павел (фамилия не указана по просьбе героя, — прим. ТД), живущий в Москве, рассказал «Таким делам», что ему отказали в регистрации в службе занятости из-за пункта в документах об инвалидности. У 25-летнего молодого человека бессрочная вторая группа инвалидности.

По словам Павла, он заполнил данные на порталах госуслуг и «Работа в России». Позже ему позвонила сотрудница центра занятости и попросила выслать на почту его индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) — в ней указаны рекомендации о противопоказанных и доступных видах и условиях труда (документ есть в распоряжении редакции, — прим. ТД).

На следующий день ему позвонили снова и сообщили, что его не могут признать безработным, так как в программе в графе «содействие в трудоустройстве» стояло: «не нуждается на период обучения». Павел утверждает, что закончил вуз в декабре 2019 года. На учебу он приезжал в Москву и по-прежнему находится здесь, а родился он в Красноярске. Если бы служба занятости предложила ему вакансию, он бы вернулся в Красноярск, утверждает Павел.

«Есть условие, при котором я не нуждаюсь в содействии службы занятости, которое отпало. Но сотрудница службы занятости была непреклонна. Сказала, что проконсультировалась “со всеми, с кем можно”. Предложила переделать ИПР и уже после карантина приходить со всеми документами», — сказал Павел.

На портале госуслуг статус его заявления пока не изменился — оно по-прежнему на рассмотрении. Молодой человек сказал, что написал жалобы в прокуратуру и городское управление центра занятости населения. «Пока ответов или даже отписок не поступало», — заключил он. 

Инклюзивный проект Everland и компания «Билайн» в 2019 году запустили онлайн-платформу для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности по всей России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: