Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Саратовские власти объяснили падение рождаемости в регионе стремлением женщин учиться и работать

Власти Саратовской области считают, что снижение рождаемости в регионе связано с утратой семейных ценностей и перераспределением традиционных гендерных ролей. Об этом говорится в постановлении правительства, на которое обратило внимание издание «Свободные новости».

По мнению саратовских чиновников, убыль населения происходит из-за того, что женщины стремятся получить высшее образование и построить карьеру, а уже потом задумываются о рождении ребенка. В регионе также сокращается количество женщин репродуктивного возраста — от 20 до 29 лет. За 10 лет их стало меньше на 58,5 тысячи.

Кроме того, как считают власти, рождаемость падает из-за кризиса института семьи. «Была разрушена традиционная модель семьи с принятыми в ней установками и нормами поведения, разграничением семейных ролей, прав и обязанностей», — отмечается в постановлении.

По данным Росстата, в 2017 году рождаемость в России снизилась до минимальных показателей за последние 10 лет. Родилось 1,7 миллиона человек, что почти на 11% меньше по сравнению с 2016 годом. Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, — 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: