Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» и «ОВД-Инфо»: ситуация со свободой собраний в России с 2017 года изменилась в худшую сторону

Юристы правозащитного центра «Мемориал» и «ОВД-Инфо» проанализировали ситуацию со свободой собраний в России и отметили, что она меняется в худшую сторону. Доклад направили в Совет Европы, пишет «ОВД-Инфо».

В документе правозащитники оценили, как российские власти справляются с исполнением решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу самарского активиста Александра Лашманкина и других заявителей. Это дело правозащитники назвали знаковым для понимания свободы собраний в России. В 2017 году ЕСПЧ на основе жалобы Лашманкина предписал России решить проблемы с согласованием митингов. Суд объединил в это дело 15 похожих жалоб россиян, которых лишили права на свободу мирных собраний, запретив проводить акции. Решение суда по нему используется как показательное не только для России, но и на всем пространстве Совета Европы.

Правозащитники считают, что действия России по итогу суда оказались недостаточными. В стране не приняли серьезных разрешающих законов, но в КоАПе появились новые запрещающие и ограничивающие нормы. Власти на местах произвольно не согласовывают митинги по формальным причинам, не предлагают организаторам альтернативные места или предлагают площадки далеко от центра города. Закон запрещает акции рядом с определенными зданиями и местами, а также во время некоторых событий — например, во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Правозащитники считают, что государство проповедует нетерпимость к несогласованным акциям, даже если они мирные и никому не мешают, а во время согласованных митингов принимают чрезмерные меры безопасности. При разгоне несогласованных акций полиция неадекватно применяет силу, отмечают авторы доклада, а суды формально рассматривают апелляции на отказ в согласовании акций.

Юристы «Мемориала» и «ОВД-Инфо» предложили комитету министров Совета Европы дать России советы по исправлению ситуации. 

«Такие дела» совместно с юристом «ОВД-Инфо» Денисом Шедовым составили инструкцию о том, что нужно знать об участии в мирной акции, если она не согласована.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: