Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Томске журналист рассказал о смерти врача от COVID-19 раньше властей. На него составили протокол о фейке

На журналиста «Московского комсомольца в Томске» Станислава Микрюкова составили административный протокол за статью о медике, погибшем от коронавируса. Позже смерть врача подтвердили официально. Об этом сообщает МК.

По информации издания, Микрюков по закрытым источникам раньше всех опубликовал статью о первой в регионе смерти медика, зараженного COVID-19. МК отмечает, что спустя два дня информацию о погибшем враче подтвердили официально, но на Микрюкова составили административный протокол.

Сотрудники полиции сообщили журналисту, что он будет привлечен по части 9 статьи 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Помимо этого, в МК отмечают, что из-за публикации изданию и Микрюкову пригрозили наказанием за тиражирование фейков, потребовали раскрыть источник, прокуратура начала проверку.

«По мнению полицейских, статья, опубликованная на сайте “МК в Томске”, могла “причинить вред жизни и здоровью граждан”, “создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения”. В чем именно это выразилось — в протоколе ни слова. Тем не менее за это правонарушение мне пригрозили штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей», — рассказал Микрюков.

Журналист считает, что протокол и проверки в отношении него начались из-за его прошлых публикаций: он писал о том, что ректор СибГМУ Ольга Кобякова «в разгар пандемии съездила в Швецию, после чего вернулась в родной город и не ушла на самоизоляцию».

Врач, про смерть которого написал Микрюков, — рентгенолог Игорь Лядункин. Его имя уже числится в «Списке памяти», в котором указываются медицинские работники, погибшие во время пандемии COVID-19.

В марте Госдума приняла закон об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии коронавируса. За фейки, которые помешают работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, граждан будут штрафовать на сумму от 300 до 400 тысяч рублей. Должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, юрлиц — от 5 до 10 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: