Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Японские обеды для врачей: петербургский ресторан «Ярумэн» запустил благотворительную акцию

Раменная «Ярумэн» запустила благотворительный проект #yarumen4doctors и бесплатно кормит обедами петербургских врачей. Сейчас ресторан готовит японскую еду для десяти больниц города и области, им продолжают поступать сообщения от медиков с просьбами о помощи. 

Фото: Юлия Смыкова/фото предоставлено "Ярумэн"

Проект о взаимопомощи

Ресторан «Ярумэн» создавался при участии японских граждан — как благодарность России за помощь Японии во время землетрясения на острове Хонсю в 2011 году. С началом пандемии раменная приостановила свою деятельность, как и большинство заведений общественного питания. Жители Японии продолжают поддерживать проект во время кризиса. «Благотворительность связывает Японию и Россию через “Ярумэн” уже много лет, и сейчас мы поняли, что пришло наше время помогать», — говорят создатели раменной. 

Идея запустить благотворительную акцию принадлежит художнице Ксении Юрковой, которая ранее сотрудничала с «Ярумэном» и последние несколько лет живет в Австрии. Читая новости из России и видя, как врачей обеспечивают в Европе, она решила создать проект в поддержку петербургских медиков и предложила эту идею владельцам раменной. 

Врачи Петербургского онкоцентраФото: пресс-служба Петербургского онкоцентра

«Я начала срывать им телефон и говорить: “Ребята, давайте что-то делать. Давайте сами спасаться и другим помогать”. И буквально за неделю я сделала им сайт. Мы подумали, что будет круто сразу перевести его на три языка: на английский, русский и японский. Чтобы люди, которые живут за границей и волнуются по поводу этой ситуации, тоже могли донатить», — рассказала Юркова.

Проект получил название #yarumen4doctors и запустился 1 мая. Ресторан бесплатно готовит еду для врачей — рисовые блюда из основного меню — и развозит ее по больницам. Любой желающий может оплатить обед для врача — 300 рублей. В эту цену включена как стоимость ингредиентов и затраты на аренду помещения, так и зарплата сотрудников, которые на время карантина сидели без работы. Владельцы бизнеса не получают прибыли от проекта, однако благодаря нему удалось сохранить весь штат сотрудников, объясняет один из владельцев «Ярумэна» Дмитрий Юрков.

«Это проект о взаимопомощи, о взаимовыручке, о таком достаточно простом добре. Мы хотим, чтобы врачи ели хорошую еду, настоящую японскую еду, — говорит Юрков. — Чтобы это были не скромно сочиненные какие-то комплексные обеды, сделанные по минимальной себестоимости. Чтобы они ели именно то, что мы делаем для наших гостей».

На сайте предусмотрена возможность оплатить как один обед, так и сразу несколько. По словам Дмитрия Юркова, средняя сумма донатов составляет 600 рублей. А максимально возможную (кнопка «20 обедов») переводят японские бизнесмены. Общее число приготовленных порций превысило уже тысячу.

Врачам нечего есть

Когда проект находился в стадии разработки, владельцы «Ярумэна» обратились к депутату Законодательного собрания Борису Вишневскому. Он порекомендовал связаться с Городским онкоцентром в Песочном, где в апреле начали выявлять первые случаи коронавируса. Сначала в больницу отвозили 15 обедов, затем число порций увеличилось до тридцати. После к акции присоединилась Городская клиническая больница № 31.

View this post on Instagram

Друзья, важные новости! На днях с нами связалась сотрудница Клинической инфекционной больницы имени Боткина и попросила о помощи. Именно на эту больницу сейчас ложится огромная нагрузка в связи с пандемией covid-19, все медицинские сотрудники работают буквально на убой. Мы благодарны Дарье, которая взяла на себя смелость и написала нам. Как мы уже говорили, с помощью больницам сейчас все очень сложно и неоднозначно: медикам запрещают принимать любую помощь от сторонних организаций, однако централизованно обеспечить медицинский персонал всем необходимым при этом почему-то не получается.. Дарья попросила нас доставлять в больницу 53 горячих обеда ежедневно для врачей реанимации, приемного покоя и операционной. Мы очень хотим помочь тем, кто в этом нуждается. И просим для этого вашей помощи и поддержки. К сожалению, на сегодняшний день количество ежедневных донатов едва покрывает расходы на обеды для врачей в те клиники и кареты скорой помощи, с которыми мы уже сотрудничаем. Но мы можем и хотим делать больше. 300 рублей — это не так много. Это кофе в модной кофейне с круассаном или оплата мобильного приложения, которым вы не пользуетесь уже полгода. И это горячий обед для врача, который едва стоит на ногах от только возрастающей ежедневной и круглосуточной нагрузки. Если вы также как и мы хотите помочь врачам больницы имени Боткина, зайдите на сайт www.yarumen.com в раздел #yarumen4doctors и оплатите от 1 до 20 горячих обедов для врачей, а мы доставим их по назначению. А также вы можете помочь нам в распространении информации о нашем проекте поддержки врачей #yarumen4doctors

A post shared by Ярумэн Рамэнная (@restaurant_yarumen) on

Обеды для врачей развозят своими силами: этим занимается один из поваров «Ярумэна». Иногда прибегают к помощи «Яндекс.Доставки». Питательная ценность каждой порции рассчитывается в соответствии с потребностями взрослого человека, который работает в стрессовых условиях. Периодически добавляют новые блюда, чтобы разнообразить рацион врачей. 

Во второй половине мая «Ярумэну» стали писать представители других больниц. «Связалась с нами Боткинская больница и сказала: “То, что вы помогаете Песочному, — это, конечно, хорошо, но у них ситуация в разы мягче, чем у нас. А у нас здесь пекло, у нас здесь ад. И мы очень хотим, чтобы вы нам тоже стали готовить”. И естественно, мы Боткина тоже тут же подключили, стали для них готовить. 53 обеда в день», — рассказал Дмитрий Юрков.

А у нас здесь пекло, у нас здесь ад

О сложной ситуации в Городской психиатрической больницы №3 имени И.И. Скворцова-Степанова сообщила родственница одной из сотрудниц медицинского учреждения. Врачи учреждения сейчас находятся на карантине вместе с пациентами и попросили отвозить обеды и им. 

Каждый день «Ярумэн» готовит более 100 обедов для врачей и отвозит их в более чем десять больниц, и сейчас донатов уже не хватает. Организаторы призывают рассказывать о проекте в социальных сетях и оплачивать обеды для врачей, которые сталкиваются с огромными нагрузками из-за пандемии. 

«Мы надеемся, что это может быть кейсом и бизнес поймет, что не надо работать для безумного профита, — сообщила Ксения Юркова. — А что можно заниматься взаимопомощью, это тебе вернется все потом. Мне кажется, кризис очень обнажит, кто как мыслит. Тот, кто будет заботиться о соседе, об окружающих, наверное, тот и выплывет. У меня есть на это надежды, поэтому я все это организовала».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: