Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд России решил, что митинги должны проходить только в гайд-парках

Конституционный суд России (КС) постановил проводить митинги только в специально отведенных для этого местах — гайд-парках. Если организаторы запланировали акцию в другом месте, то им нужно доказать, почему это невозможно сделать в гайд-парке.

Как пишет Русская служба Би-би-си, поводом для разъяснения стало обращение трех жителей Самарской области. В декабре 2019 года они хотели провести акцию протеста в центре Самары. Но власти им отказали, сославшись на региональный закон о митингах, и предложили собраться на автодроме возле автосалона.

4 июня КС на заседании сформулировал новый подход к гайд-паркам и постановил, что проведение митингов в других местах нецелесообразно «без объективных причин». Например, если в гайд-парке нет места для заявленного количества человек или в нем проходит другое мероприятие.

Эксперт по конституционному праву Григорий Вайпан считает, что это постановление КС радикально ужесточает правила организаций акций протеста. Он отметил, что теперь гайд-парк станет местом, где можно провести митинг по умолчанию. Организаторы, не согласные с этим, должны объяснить, почему не могут провести мероприятие в гайд-парке. У властей же, как отметил Вайпан, из постановления КС появился готовый ответ, как отказать в проведении митинга.

Ранее «ОВД-Инфо» сообщало, что закон о создании специальных площадок для митингов — гайд-парков — при реализации превратился в очередной инструмент надзора.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: