Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Аистенок» из Свердловской области: из-за кризиса ситуация в трудных семьях осложняется с каждым днем

Помогаем: Меня Касается

Межрегиональная общественная организация «Аистенок» помогает семьям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Благодаря акции #менякасается «Аистенок» передал семьям 30 продуктовых наборов и 50 наборов хозтоваров.

«Дети в восторге были»

На 100 тысяч рублей, которые «Аистенок» получил благодаря акции #менякасается, организация купила 30 продуктовых наборов, 50 наборов хозтоваров и детские и взрослые лекарства для домашних аптечек: жаропонижающие, обезболивающие, капли в нос и уши. Помощь получили наиболее нуждающиеся подопечные: многодетные семьи, одинокие родители.

Подопечные организации «Аистенок»Фото: специалист по соцработе Ирина Черепанова / предоставлено фондом "Аистенок"

«Вообще, у нас на попечении находится более 600 семей, но мы выдали наборы тем, кто более нуждается, — рассказывает специалист организации Алла Осипова. — Это многодетные семьи, одинокие родители, которые и до пандемии были в трудной ситуации. В силу того что у нас есть спонсоры и партнеры, у нас есть продуктовые наборы не только в рамках этой акции, но и другие. Мы стараемся обеспечить все наши подопечные семьи минимальными наборами, чтобы у них были продукты».

В рамках акции #менякасается помощь получила семья Лилии Габдрахмановой. Женщина одна воспитывает четырех детей: старшей дочери 16 лет, младшему год. От «Аистенка» семья получила набор продуктов и бытовой химии.

«Помощь была для нас очень своевременна, — рассказывает Лилия. — Детки еще заболели, очень много на лекарства потратили. Я так обрадовалась, что [из общественной организации] позвонили, сказали: “Приходите”. Фрукты, бытовая химия, шампуни, зубная паста… У меня дети вообще в восторге были».

Лилия находится в декрете. Бывший муж платит алименты, но они не постоянные и маленькие — 2-3 тысячи рублей. «У него халтуры всякие, [постоянного] заработка нет, там мало выходит. Но мы карабкаемся. У нас все хорошо, слава богу».

До декрета Лилия работала сетевым менеджером. «Я не думала, что буду многодетной мамой. Я второго ребенка родила в 37 лет. Представляете? Третьего в 40, а четвертого в 43. Видите, жизнь какая непредсказуемая. Жили-жили спокойно, а потом — бах! — счастье привалило, как у домовенка Кузи», — смеется женщина.

Видите, жизнь какая непредсказуемая. Жили-жили спокойно, а потом — бах! — счастье привалило

Помощь от «Аистенка» получила и семья Елены Жуковой. В семье трое детей: 10, три с половиной и полтора года. У женщины пожизненная инвалидность, муж работает грузчиком в магазине.

«Наборы очень хорошие, для детей подобраны, [есть] порошок для маленьких. Продукты вкусные, необходимые. Тушенка очень хорошая, рыба, сахар, печенье», — перечисляет Елена.

Елена вместе с «Аистенком» уже 10 лет — пришла туда на четвертом месяце беременности первым ребенком. Когда она забеременела, хотела делать аборт из-за инвалидности, но отец ребенка уговорил не делать этого. На четвертом месяце беременности он погиб — несчастный случай. Елена шла по улице и увидела листовку «Аистенка».

«Они стали помогать, приняли меня на учет, — рассказывает женщина. — Все это время нам помогают».

У Елены нерабочая группа инвалидности, но раньше она все же подрабатывала: «То уборщицей, то еще где-то. Сейчас уже не могу — столько детей, надо готовить, убирать, стирать, гулять».

«Трудных» семей становится больше

«Аистенок» работает с 2003 года. На попечении организации находится семьи в Екатеринбурге, Свердловской области и Ишиме Тюменской области. «Аистенок» работает над профилактикой отказов, предотвращает изъятие детей из семьи, сопровождает приемные семьи, помогает вещами и продуктами. При организации работает ресурсный центр, в котором живут женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

По словам Осиповой, из-за кризиса ситуация в семьях «осложняется с каждым днем». «Появляются новые семьи, попадающие в ситуацию кризиса: учащаются разводы, конфликты между супругами, домашнее насилие. Возникает много правовых вопросов: реструктурирование долгов по кредитам, банкротство, долги за ЖКХ, невозможность заплатить за съемное жилье», — рассказывает специалист.

В организацию стали чаще обращаться за материальной, продуктовой и вещевой помощью. В мае за продуктами обратились 217 семей. Всем выдали наборы. «Звонки каждый день, 30—50 писем ежедневно на сайт и в группах в соцсетях, — говорит Осипова об обращениях в кризис. — Партнеры направляют к нам в организацию семьи, попадающие в данный период в безвыходную ситуацию».

В Свердловской области местные власти пытаются помогать гражданам, рассказывает Алла: исполнить приказы президента России Владимира Путина по ситуации с коронавирусом, работать с пенсионерами. Для помощи пенсионерам власти привлекают бизнес: членов Союза промышленников и предпринимателей и крупные уральские компании. Но люди, с которыми работает «Аистенок», в марте — начале апреля не получали помощь от властей. «Поэтому мы сами проявляли большую активность и привлекали партнеров, с которыми у нас сложились доверительные, добрые отношения», — говорит Осипова.

Арендодатели отменили плату, количество пожертвований не увеличилось

Количество пожертвований у «Аистенка» осталось на прежнем уровне, но запросов на помощь стало больше. Навстречу организации пошли арендодатели — в два раза снизили арендную плату за офис в Ишиме, отменили плату за аренду помещений благотворительного магазина «Аистенка».

Благодаря президентскому гранту у «Аистенка» есть деньги на аренду ресурсного центра и зарплату пяти сотрудникам до конца октября. Работа еще четырех специалистов оплачивается из других двух грантов, остальные 11 сотрудников получают зарплату от пожертвований.

Чтобы пережить кризис, организация стала развивать тепличное хозяйство — сейчас при ресурсном центре есть приусадебный участок, на котором жители выращивают овощи для своих нужд. «Аистенок» развивает и швейное производство. Им тоже занимаются жительницы ресурсного центра, они изготавливают экосумки, фруктовки, многоразовые бахилы и маски и продают их в благотворительном магазине.

«В худшем варианте, если ситуация по коронавирусу не разрешится к концу сентября, мы окажемся в более затруднительном положении. Продумываем разные варианты, вплоть до передачи партнерам некоторых помещений ресурсного центра с одновременным сокращением коллективных мероприятий», — говорит Алла.

«Аистенку» нужна финансовая помощь и автомобиль

«Аистенок» существует 17 лет, и за это время организация накопила богатый опыт работы с «трудными» семьями. Общественная организация оказывает широкий спектр услуг: психологические, педагогические, правовые, логопедические, временное проживание в кризисных отделениях, помощь продуктами, вещами и так далее.

«Практически в нашем городе мы чуть ли не единственная организация, работающая по принципу одного окна: семья, попав к нам, может получить сразу комплекс услуг по выходу из трудной жизненной ситуации, не обращаясь за помощью в другие организации, не тратя дополнительное время и силы при ограниченных ресурсах или их отсутствии», — говорит Алла.

в нашем городе мы единственная организация, работающая по принципу одного окна

В статусе НКО «Аистенок» уже преодолел два кризиса: в 2008 и в 2014 годах. Но, как признает Осипова, к кризису 2020 года «никто не был готов». «Надеемся, что и в этот раз прорвемся и выберемся из ситуации. Иначе город и область лишатся услуг системно работающей организации. Не хотелось бы сокращать спектр услуг, наработанный десятилетиями», — признается Осипова.

Чтобы пережить кризис 2020 года и сохранить накопленный опыт, «Аистенку» нужна материальная поддержка. Тогда организация сможет не бояться, что не хватит денег на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных платежей, аренду, содержание инфраструктуры.

Также для улучшения работы «Аистенку» нужен новый грузо-пассажирский автомобиль — чтобы перевозить семьи, вещи, продукты, выезжать на сигналы нарушений прав ребенка, домашнего насилия. Сейчас в организации есть автомобиль, но он уже старый, часто ломается и «зачастую в самый неподходящий момент выходит из строя».


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу акции «Меня Касается»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: